招生宣传

站内搜索

2019年信息工程学院招生宣传

信息工程学院前身是资讯系成立于1993年,是升达学院最早建立的六大系部之一。从1994年开始招生,至今已有21届本科毕业生,2012年12月资讯系更名信息工程系,2017年8月信息工程系更名为信息工程学院。目前信息工程学院共有7个本科专业,1994年信息管理与信息系统专业招生,1999年计算机科学与技术专业招生,2006年软件工程专业招生,2009年电子信息工程专业招生,2012年通信工程专业招生,2013年物联网工程专业招生,2015年自动化专业招生,2018年数据科学与大数据技术专业招生,2019年智能科学与技术专业招生。目前在校本科生2314人 ,专任教师50多人,其中72%以上的教师具有高级职称,90%以上的教师具有硕士学位。近年来,随着学校对信息工程学院实践教学条件投入的不断加大,建设了移动智能终端开发实验室、大数据云计算实验室、人工智能、智能机器人实验室、网络空间安全实验室等22间各类实验室,实验室总面积2700平方米,目前共有各类实验教学实验设备1600万元,实践教学条件明显改善,实验室利用率不断提高。

信息工程学院重视理论基础教学,突出专业素质和综合素质的教育,注重基本技能和专业应用能力的培养,力求使学生达成理论基础扎实、知识面宽广、专业能力强、综合素质高、实践能力强的目标。按照学校应用型人才培养目标,紧密结合区域经济发展对IT类专业人才培养的需要,以凸显专业特色为目标,优化专业主干课程体系、创新教学模式、深化实践教学为主要建设内容,不断增强专业建设活力,明晰专业发展定位和特色;形成了学科平台较高、师资力量较强、教学条件较好、专业建设思路清晰、专业主干课程特色鲜明、实践教学体系较为完善、教学模式适应性较强、社会声誉较好等专业优势和“厚基础、宽口径、重应用”的办学特色。

学校转设独立民办高校以来,积极探索具有自身特点的发展之路,努力提升符合时代要求的办学理念。在学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面,突出地方性,发展应用性,着力实践性,强化专业性,注重服务性,培育办学特色,不断提高人才培养质量和科学研究与社会服务能力;2016-2017学年,信息工程学院先后获得郑州市高等学校实验教学示范中心、河南省实验教学示范中心、《计算机科学与技术》专业评为河南省品牌专业、《计算机科学与技术》评为河南省重点学科等一批教学质量工程项目,信息工程学院办学实力明显增强。

为加强学生实践能力、创新能力的培养,信息工程学院对学生设立了一批开放实验室,已对学生开放的实验室有:电子设计竞赛实验室、ACM实验室、移动智能终端开发实验室、大数据云计算实验室、机器人实验室;开放实验室效果显著成绩斐然,大大提高了学生的实践应用能力和创新能力,学生在近三年的ACM程序设计大赛、蓝桥杯大赛、电子创新设计大赛、机器人大赛中荣获国家级、省级奖项200余项。

信工学院就业率连续多年在全校排名靠前,就业率一直在95%以上,有6%的毕业生考取了研究生继续深造,有30%的学生本科初次就业薪资在7000元以上。学校2017届毕业生就业分析报告中,信息工程学院的6个专业就业率及就业质量位居全校第一至第六名,初次就业平均薪资5800元,实现了高质量就业,为社会、企业、政府部门输送了一大批高素质应用型人才。

一、计算机科学与技术专业(080901)介绍

(一)、培养目标

本专业培养适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学与技术的基本理论,掌握计算机软硬件、网络与大数据技术等方面的基本知识,具有计算机与嵌入式系统开发应用、大数据分析应用的基本能力,能够从事计算机系统开发、大数据分析应用工作的高素质应用型人才。

(二)、培养要求

1、知识要求:

(1) 掌握计算机科学及相关的专业基础知识;

(2) 掌握嵌入式系统开发相关的基本知识;

(3) 掌握大数据分析与处理的相关基本知识。

2、能力要求:

(1)具备嵌入式开发与应用的基本能力;

(2)具备网络建设与设备安装、调试、维护的基本能力;

(3)具备数据库设计与开发的基本能力;

(4)具备大数据分析与应用的基本能力;

(5)具备文献检索能力和自主学习能力。

3、综合素质要求:热爱祖国,具有良好的思想道德修养和职业精神,较强的法制观念和创新意识,较高的科学素养和人文素养,较好的身心素质。

4、适宜就业方向:在IT行业从事嵌入式系统、数据库系统、大数据技术等开发与应用工作。

(三)、主干学科

计算机科学与技术

(四)、核心课程及主要实验

核心课程:C语言程序设计、电路与模拟电子技术、数字电子技术、计算机组成原理、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络、面向对象程序设计、嵌入式系统及应用等。

主要实验: C语言程序设计实验、数字电子技术实验、数据结构实验、计算机网络实验、大数据技术实验、嵌入式系统及应用实验、数据库原理及应用课程设计、MATLAB仿真及应用综合实验等。

(五)、学制和学位

1.修业年限:本专业基本学制为四年,并实行3-7年弹性学制。

2.学位授予:学生修满全部课程并获得相应学分,符合郑州升达经贸管理学院学士学位授予的相关规定,可授予工学学士学位。

二、软件工程专业(080902)介绍

(一)、培养目标

本专业培养适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学与技术、软件工程的基本理论,掌握软件项目管理与软件设计开发等基本知识,具有软件需求分析、软件系统设计、软件程序实现及其测试的基本能力,能够在计算机及其相关领域从事软件系统的设计开发与运营维护工作的高素质应用型人才。

(二)、培养要求

1、知识要求:

(1)掌握计算机科学与技术、软件工程专业的基础知识与基本理论;

(2)掌握计算机程序设计的基本知识;

(3)掌握软件项目管理与软件系统设计的基本理论;

(4)掌握移动互联软件应用开发的基本知识。

2、能力要求:

(1)具备计算机程序设计开发能力;

(2)具备计算机软件项目管理、软件系统设计与维护的能力;

(3)具备人机交互界面设计实现的能力;

(4)具备开发互联网及移动应用软件的能力。

3、素质要求:热爱祖国,具有良好的思想道德修养和职业精神,较强的法制观念和创新意识,较高的科学素养和人文素养,较好的身心素质。

4、适宜就业方向:计算机软件设计与开发、移动设备软件开发、移动信息服务、网站设计与开发、软硬件系统集成与维护、软件产品市场化等。能够从事信息技术应用、软件系统开发和运营维护等工作。

(三)、主干学科

计算机科学与技术、软件工程

(四)、核心课程及主要实验

核心课程:C语言程序设计、计算机组成原理、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络、面向对象程序设计、软件工程、软件项目管理。

主要实验: C语言程序设计实验、数字电子技术实验、计算机网络实验、面向对象程序设计实验、数据结构课程设计、数据库原理及应用课程设计、算法设计综合实验、软件项目开发综合实验。

(五)、学制和学位

1.修业年限:本专业基本学制为四年,并实行3-7年弹性学制。

2.学位授予:学生修满全部课程并获得相应学分,符合郑州升达经贸管理学院学士学位授予的相关规定,可授予工学学士学位。

三、电子信息工程专业(080701)介绍

(一)、培养目标

本专业培养适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握电子科学与技术、信息与通信工程的基本理论和电子线路设计、信息系统分析等基本知识,具有嵌入式系统、智能电子产品设计与开发的基本能力,能够从事电子设备和智能电子产品设计与开发、运营与维护等工作的高素质应用型人才。

(二)、培养要求

1.知识要求:

(1)掌握电子科学相关的数学、物理等自然科学知识。

(2)掌握各类电子电路构成的基本理论和基本知识。

(3)掌握电子信息系统、数字信号处理的基本理论和基本知识。

(4)掌握网络通信与自动控制系统的基本理论和基本知识。

2.能力要求:

(1)具备电子线路设计、制作与调试能力。

(2)具备嵌入式系统的软硬件开发、设计、检测与维护能力。

(3)具备工业机器人应用开发、机器人生产线的维护能力。

3.综合素质要求:热爱祖国,具有良好的思想道德修养和职业精神,较强的法制观念和创新意识,较高的科学素养和人文素养,较好的身心素质。

4.适宜就业方向:电子信息系统、网络通信设备、嵌入式系统、工业机器人等领域的设计开发、应用维护等工作。

(三)、主干学科

电子科学与技术、信息与通信工程。

(四)、核心课程及主要实验

核心课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、单片机原理及应用、自动控制原理、嵌入式系统及应用等。

主要实验:电路分析实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、信号与系统实验、通信原理实验、单片机原理及应用课程设计、嵌入式系统及应用课程设计、电子设计与制作综合实验、电子线路设计综合实验、机器人柔性制造综合实验等。

(五)、学制和学位

1.修业年限:本专业基本学制为四年,并实行3-7年弹性学制。

2.学位授予:学生修满全部课程并获得相应学分,符合郑州升达经贸管理学院学士学位授予的相关规定,可授予工学学士学位。

四、数据科学与大数据技术专业(080910T)介绍

(一)、培养目标

“数据科学与大数据技术”瞄准社会各领域对大数据高级应用型人才的需求,致力于培养具有扎实的信息科学、大数据科学知识,熟练掌握大数据采集、处理、分析与应用的技术与工具,能够承担企业、事业、政府、社会组织等部门的信息管理、信息咨询服务、信息研究等工作,具有大数据系统设计、实现与应用能力的专业技术人才。

本专业培养大数据科学与工程领域的复合型高级工程技术人才。毕业生品格健全,具有科学的人文精神、创新创业精神和良好的职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力和国际交流能力。毕业生具有信息科学、管理科学和数据科学基础知识与基本技能,掌握大数据科学与技术所需要的计算机、网络、数据编码、数据处理等相关学科的基本理论和基本知识,熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力,具有一定的大数据科学研究能力及数据科学家岗位的基本能力与素质。

毕业后能从事各行业大数据分析、处理、服务、开发和利用工作,大数据系统集成与管理维护等各方面工作,亦可从事大数据研究、咨询、教育培训工作。

(二)、培养要求

1.知识要求

(1)掌握数据科学的基本理论和数据科学的模型;

(2)掌握数据科学与大数据技术的基本理论和基本知识;

(3)掌握数据采集、存储的基本理论和基本知识;

(4)掌握数据处理方面的基本理论和基本知识;

(5)掌握大数据分析设计开发的基本理论和基本知识。

2.能力要求

(1)熟悉主流的大数据平台,能管理与调优各种大数据平台,具备数据采集和存储的能力;

(2)熟悉各种大数据分析工具与大数据分析算法,具备处理实际数据的能力;

(3)具备掌握各种分布式数据存储技术与NoSQL数据库技术,能够熟练运用数据仓库与商业智能分析技术,对数据科学初步数据建模的能力;

(4)具有较强的自学能力和扩展知识的能力,具有分析问题和解决问题的能力及开拓创新能力,理论联系实际,具有运用所学专业知识分析、解决专业技术问题的能力;

(5)具备良好的沟通与交流能力,以及团队协作能力;

(6)具备一定的外文阅读和文献检索能力。

3.素质要求:热爱祖国,具有良好的思想道德修养和职业精神、较强的法制观念和创新意识,较高的科学素养和人文素养,较好的身心素质。

4、适宜就业方向:能够从事ETL相关研发的大数据采集、存储和处理的工作,能够从事基于云计算框架的信息架构开发工作,能够从事大数据前端展现可视化工具的设计和开发、商务智能开发工程师、软件研发工程师,能够从事大数据科学研究相关的数据架构师、数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师和数据分析师等工作。

(三)、主干学科

计算机科学与技术、数据科学与大数据技术

(四)、核心课程及主要实验

1.专业基础课程:包括高等数学、离散数据数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络、算法与数据结构和Java程序设计等。

2.专业核心课程:包括云计算、大数据、深度学习、数据挖掘、大数据库技术、数据清洗、大数据可视化、Hadoop系统开发、大数据应用实训、虚拟化与容器等。

主要实验:

数据结构实验、算法设计与分析实验、计算机网络实验、Java程序设计实验、大数据应用开发实验、数据库原理及应用课程设计、数据仓库管理与数据挖掘课程设计、数据分析和可视化开发实验和大数据处理框架课程设计综合实验等。

(五)、学制和学位

1.修业年限:本专业基本学制为四年,并实行3-7年弹性学制。

2.学位授予:学生修满全部课程并获得相应学分,符合郑州升达经贸管理学院学士学位授予的相关规定,可授予理学学士学位。

五、智能科学与技术专业(080907T)介绍

一、培养目标

本专业培养适应区域经济发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握智能科学与技术、控制理论与控制工程、计算机科学与技术的基本理论和电子技术、智能系统工程、智能控制技术等基本知识,具有对智能系统、智能机器人进行分析、设计、开发与维护的基本能力,能够从事人工智能、智能控制、智能制造等工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

1.综合素质要求:热爱祖国,具有良好的思想道德修养和职业精神、较强的法制观念、较高的科学素养和人文素养、一定的外语和管理能力。

2.专业知识要求:掌握智能科学与技术学科相关的数学、物理等基础知识;掌握基础电子电路构成的基本理论和基本知识;掌握控制科学的基本理论和基本知识;掌握人工智能技术基本理论和基础知识。

3.专业能力要求:具备电子线路设计、制作与调试的能力;具备人工智能软件和系统设计、开发的能力;具备智能机器人的应用、设计、开发和维保的能力;具备文献检索能力和自主学习能力。

4.适宜就业方向:在机械、电子、家电制造、网络通信、计算机、汽车、运输等行业,从事智能控制系统分析与设计、智能机器人应用、设计与维保等工作。

三、主干学科

控制科学与工程 计算机科学与技术

四、核心课程及主要实验

核心课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、运动控制、传感器原理及应用、机器感知与模式识别、自然语言处理。

主要实验:机器人柔性制造综合实验,计算机视觉综合实验,Python程序设计,MATLAB及应用,机械制图与CAD。

五、学制和学位

(一)修业年限:本专业基本学制为四年,并实行3-7年弹性学制。

(二)学位授予:学生修满全部课程并获得相应学分,符合郑州升达经贸管理学院学士学位授予的相关规定,可授予工学士学位。



Copyright © 2013 郑州升达经贸管理学院信息工程学院   All Rights Reserved