站内搜索

专业简介—软件工程

(学制:本科,四年,授工学学士学位)

   一、培养目标:

本专业培养适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学与技术、软件工程的基本理论和软件项目管理与软件设计开发等基本知识,具有软件需求分析、软件系统设计、软件程序实现及其测试的基本能力,能够在计算机及其相关领域从事软件系统的设计开发与运营维护工作的高素质应用型人才。

   二、培养要求:

(一)知识要求
1.掌握计算机科学与技术、软件工程专业的基础知识与基本理论;
2.掌握计算机程序设计的基本知识;
3.掌握软件项目管理与软件系统设计的基本理论;
4.掌握移动互联软件应用开发的基本知识。
(二)能力要求
1.具备计算机程序设计开发能力;
2.具备计算机软件项目管理、软件系统设计与维护的能力;
3.具备人机交互界面设计实现的能力;
4.具备开发互联网及移动应用软件的能力;
5.具备一定的文献检索能力和自主学习能力。
(三)素质要求
热爱祖国,具有良好的思想道德修养和职业精神,较强的法制观念和创新意识,较高的科学素养和人文素养,较好的身心素质。
(四)适宜就业方向
   在计算机软件设计与开发、移动设备软件开发、移动信息服务、网站设计与开发、软硬件系统集成与维护、软件产品市场化等领域,从事信息技术应用、软件系统开发和运营维护等工作。

三、主干学科:

计算机科学与技术、软件工程

四、核心课程及主要实验:

核心课程:C语言程序设计、计算机组成原理、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络、面向对象程序设计、软件工程、软件项目管理。
主要实验: C语言程序设计实验、数字电子技术实验、计算机网络实验、面向对象程序设计实验、数据结构课程设计、数据库原理及应用课程设计、算法设计综合实验、软件项目开发综合实验。




Copyright © 2013 郑州升达经贸管理学院信息工程学院   All Rights Reserved