站内搜索

专业简介—物联网工程

(学制:本科,四年,授工学学士学位)

   一、培养目标:

本专业培养适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握物联网技术领域的基本理论和本专业所需的电工电子、网络通信和计算机等相关学科的基本知识,具有在物联网系统及其应用方面进行设计、开发、运用管理的基本能力,能够从事物联网工程应用设计开发、运营维护等工作的高素质应用型人才。

   二、培养要求:

(一)知识要求
    1.掌握传感层的可编程传感器开发、电子线路设计、单片机或嵌入式设备开发及RFID及智能卡开发等相关知识;
    2.掌握网络传输层的有线无线网络通信组网技术、数据传输技术、网络空间安全技术及常用网络设备的安装调试等相关知识;
    3.掌握应用层的大数据技术、智能移动终端技术、信息安全技术、数据库应用、人工智能及常用算法设计等相关知识。

(二)能力要求
    1.具备无线传感器网络单元的逻辑电路设计、硬件电路模块的集成组装、底层硬件设备驱动程序开发的能力;
    2.具备对常用有线无线网络设备安装、调试、运营维护的能力;
    3.具备熟练运用编程语言开发物联网前后端平台软件的能力;
    4.具备物联网工程的系统集成及物联网产品售前售后服务的能力。
    5.具备一定的文献检索能力和自主学习能力。

(三)素质要求
    热爱祖国,具有良好的思想道德修养和职业精神,较强的法制观念和创新意识,较高的科学素养和人文素养,较好的身心素质。

(四)适宜就业方向
    在各类物联网相关企事业单位,从事物联网通信架构、无线传感器、网络安全、相关系统设计与开发等工作。

三、主干学科:

通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

四、核心课程及主要实验:

核心课程:电路与模拟电子技术、单片机原理及应用、传感器原理及应用、RFID及智能卡技术、计算机网络、嵌入式系统及应用、网络空间安全、智能移动终端开发技术、物联网高级技术与应用等。

主要实验: 单片机原理及应用实验、传感器原理及应用综合实验、RFID及智能卡实验、计算机网络实验、嵌入式系统实验、机器人柔性制造综合实验、移动互联软件开发技术综合实验、物联网高级技术应用综合实验、网络空间安全实验等。

   五、学制和学位:

(一)修业年限
   本专业基本学制为四年,并实行3-7年弹性学制。

(二)学位授予
   学生修满全部课程并获得相应学分,符合郑州升达经贸管理学院学士学位授予的相关规定,可授予工学学士学位。




Copyright © 2013 郑州升达经贸管理学院信息工程学院   All Rights Reserved