站内搜索

专业简介—自动化

(学制:本科,四年,授工学学士学位)

   一、培养目标:

本专业培养适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握控制理论与控制工程、电气工程、计算机科学与技术的基本理论和电子技术、系统工程、智能控制技术等基本知识,具有对自动化系统进行分析、设计、开发与维护的基本能力,能够从事电气控制、过程控制、智能制造等工作的高素质应用型人才。

   二、培养要求:

(一)知识要求
    1.掌握控制科学与工程学科相关的数学、物理等基础知识;
    2.掌握基础电子电路构成的基本理论和基本知识;
    3.掌握自动化专业的基本理论和基本知识;
    4.掌握网络通信与智能控制技术基本理论和基础知识。

(二)能力要求
    1.具备电子线路设计、制作与调试能力;
    2.具备电气与过程自动化系统的设计、开发和维保的能力;
    3.具备工业机器人与智能控制系统的应用、设计开发和维保的基本能力;
    4.具备一定的文献检索能力和自主学习能力。

(三)素质要求
    热爱祖国,具有良好的思想道德修养和职业精神,较强的法制观念和创新意识,较高的科学素养和人文素养,较好的身心素质。

(四)适宜就业方向
    在机械、电子、家电制造、通讯、计算机、汽车、冶金、运输等行业,从事自动控制系统分析与设计、智能机器人应用与维保等工作。

三、主干学科:

控制科学与工程、计算机科学与技术。

四、核心课程及主要实验:

核心课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、电机及电力拖动基础、过程控制、运动控制、传感器原理及应用、电气控制及可编程技术、计算机控制技术等。

主要实验: 电路分析实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、电机及电力拖动基础实验、传感器原理及应用实验、过程控制实验、单片机原理及应用课程设计、嵌入式系统及应用课程设计、电气控制综合实验、传感器开发综合实验、机器人柔性制造综合实验等。

   五、学制和学位:

(一)修业年限
   本专业基本学制为四年,并实行3-7年弹性学制。

(二)学位授予
   学生修满全部课程并获得相应学分,符合郑州升达经贸管理学院学士学位授予的相关规定,可授予工学学士学位。




Copyright © 2013 郑州升达经贸管理学院信息工程学院   All Rights Reserved