“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动——信工学院各学生党支部组织心理辅导及防疫知识竞赛活动

作者: 时间:2020-04-22 点击数:

为了进一步深化“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,提高同学们对新冠病毒疫情的相关知识储备,保证身心健康,更充分的迎接新学期的到来,信工学院各学生党支部组织学生党员、考核对象、积极分子认真学习“疫情之下,大学生常见心理问题及应对”并组织各支部积极参与“防疫知识线上知识竞赛”活动。

一、以“心”战疫筑牢抗疫防线

学生第二党支部书记厉祎老师立足于“疫情中,心理调查结果”;“疫情下,心理应激特点”及“疫情后,心理危机的应对”三个方面,以PPT的形式对疫情之下,大学生常见心理问题及应对进行理论解读和案例分析。各党支部书记将此ppt转发分享至各党支部,各支部通过线上共思共学,结合近期的网上学习、战“疫”心得体会等问题进行交流讨论,大家表示,在这抗击疫情的关键时期,发挥党员先锋模范作用,将所思所感所获转化为团结带领同学科学战疫的实际行动,阳光的面对每一天,耐心等待开学、复课的通知。

二、举办线上知识竞赛 坚定战疫必胜信心

本次知识竞赛通过问卷的形式,题目紧密结合疫情防控信息,包括国家政策、重要指示、病毒特性、预防手段、甄别谣言等多个方面,综合考察同学们对防控疫情知识的掌握程度。各学生党支部成员积极参与线上讨论和作答。在整个竞赛过程中,各支部积极参与,大部分同学成绩都在80分以上,大家表现出了认真的态度和浓厚的兴趣。

手机屏幕截图描述已自动生成

科学抗击新冠疫情,知识普及势在必行,此次活动以赛促学、以学促行,进一步引导学生学习疫情防控知识、加强自我防护,把科学防控知识内化于心、外化于行,同时发挥好示范作用,带动身边人,共同为打赢这场疫情阻击战贡献青春力量。

三、线上交流有温度,大写青春显担当

各学生支部通过开展这两项活动,既深化了支部成员理论学习成果,推动支部学习教育“不断线”,也激发了各支部以担当作为践行初心使命的党性觉悟,实现交流讨论“有温度”。

手机屏幕截图描述已自动生成

在活动中,同学们表示:作为新时代青年大学生,我们应当增强爱国主义、厚植家国情怀,做到知行合一,不信谣、不传谣,成为全社会遵规守纪、明大德守公德的引领者。在这特殊时期,我们更应以严格的党员标准规范自身,依法支持和配合疫情防控工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚信全国人民团结一心,就没有战胜不了的困难和挑战。习近平总书记指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。疫情过后我们更应担起新时代发展的重任,以奉献为宗旨,关注他人、关注变革、关注世界,做一名中国梦的奋斗者。相信战胜疫情自是指日可待,实现中华民族伟大复兴的中国梦也必可期。

两项活动的开展进一步深化了“把灾难当教材,与祖国共成长”主题活动,在这特殊时期,帮助同学们稳定了心态、指明了方向,各支部党员、考核对象及积极分子在活动中纷纷表示接下来将自觉担负起时代赋予的责任和使命,主动担当,不负韶华,贡献力量。

供稿人:信工学院 赵征

Copyright © 2013 郑州升达经贸管理学院信息工程学院   All Rights Reserved