信息工程学院开展“诚信·自强·感恩”主题教育系列活动

作者: 时间:2021-06-22 点击数:

为进一步落实增强在校学生的诚信意识和责任意识,弘扬中华民族传统美德,提高学生的诚信意识,激励学生自强不息,引导学生学会感恩奉献,树立正确价值观和消费观,我院开展“诚信、感恩、自强”主题教育系列活动,增强学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,全面提高学生的综合素质。

在活动通知之初,学院领导和全部辅导员老师召开专题会议,信工党总支书记针对活动的展开提出了具体的要求。其中,在“诚信•自强•感恩”先进人物评选上,着重要求辅导员要在公平公正公开的前提下,善于发现讲诚信、知感恩、会自强的学生典型,树立诚信自强标杆,引导学生从我做起,争做一个讲诚信、懂感恩的文明大学生,营造一个诚实守信、文明和谐的良好氛围。

在校生辅导员召开“诚信、感恩、自强”资助诚信教育主题班会。辅导员在班会上向大家介绍了国家和学校助学政策的内容以及资助要求和标准。通过此次班会,同学们知道了国家和学校如何资助需要帮助的学生,同时也更加明白了诚信的重要性,将“诚信履约、诚信还款、诚信做人,将诚信进行到底”内外于心,外化于行。

各班级辅导员在办公室或学院会议室开展“以诚立身,励志感恩”座谈会,与受助学生代表进行座谈,在座谈会上学生分享了自己的励志成长故事,围绕困难学生认定、奖助学金评选、勤工助学感悟做现场交流,深情表达了对党和国家的感激之情,并对资助工作提出了好的意见和建议。

受助学生代表参加“诚信、感恩、自强”主题观影活动。本次活动以“诚信、感恩、自强”为主题,以“立德树人”为主线,通过影片表现的诚实守信事件,倡导契约精神,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为,引导学生树立以诚立身、信守承诺、知恩图报、自强不息的观念,从而增强了学生的感恩意识,加强了学生的诚信意识,培养了学生的诚信品质。

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人和成长成才的必备品质。为努力营造诚实守信的校园育人环境,通过开展学生资助诚信教育主题活动,引导学生树立诚信观念,增强法制意识,强化贷款学生的合同意识和契约精神;帮助学生进一步增强感恩意识,引导学生提升综合素质,增强奉献意识,自觉回报社会。此次活动,虽达到预期效果,但因诸多不成熟之处,还存在许多不足,在今后的资助工作过程中,我们也将继续努力,创新工作方式方法,引导学生树立诚信的理念,为社会输送更多有知识、有活力、有担当的高质量人才。

(信工学院 牛新翔 高珊珊)

Copyright © 2013 郑州升达经贸管理学院信息工程学院   All Rights Reserved