信工学院人工智能教研室开展探索毕业论文选题新方向及论文质量提升教学研讨活动

发布时间:2024-09-20  浏览次数:次  新闻作者:贾超广  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年9月19日下午两点,信息工程学院人工智能教研室在时金楼107教室开展了主题为探索毕业论文选题新方向及论文质量提升教学研讨会,此次研讨会旨在探讨如何引导学生开拓毕业论文选题的新视野,并提升论文的整体质量。参与会议的人员有人工智能教研室全体老师和21级智能科学与技术1、2班全体学生,会议由贾超广老师主持。

首先,贾超广老师分别给学生们介绍担任本次论文指导的相关教师,让学生们与老师进行认识交流,在这一环节中,学生积极提出自己在论文选题、研究方法和写作过程中遇到的问题,而老师们则提供了专业的指导和建议,提出智能科学与技术专业的选题方向,例如深度学习、计算机视觉、智能优化算法、智能机器人技术、人机交互技术等方向,让学生们了解论文题目的大致方向内容,明确论文的主旨方向,更好的进行论文的撰写。这种直接的互动不仅增强了学生的研究信心,也为教师提供了教学方法的反思和改进机会。

然后,贾超广老师强调了毕业论文在学生学术培养中的重要地位,以及在当前知识经济背景下,提升论文质量对于学生未来职业发展的深远影响。学校将持续加大对学术研究的支持力度,鼓励教师和学生共同探索学术研究的新领域。

最后,老师们围绕“毕业论文选题的创新性与实践性”展开了热烈讨论。普遍认为毕业论文选题应紧密结合社会需求和学术前沿,同时注重培养学生的独立思考和问题解决能力。

此次师生共同参与的教学研讨会,不仅为师生提供了一个交流学术研究和论文写作经验的机会,也为提升毕业论文质量提供了新的思路和方法。人工智能教研室将继续致力于推动学术研究和教育质量的提升,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。