资讯系开展多媒体教学研讨

发布时间:2006-03-03  浏览次数:次  新闻作者:袁奉亚  摄影:  来自:资讯管理系    责任编辑:

资讯系于第2周开展了多媒体教学研讨。本学期,资讯系教师多媒体使用率已经达到76.9%。多媒体的优势是,为教学提供了一种高技术含量的辅助方式。缺点是,如果使用不当或未掌握使用技巧,反而有损教学质量。各位教师谈到了在听课中发现的几个问题:疏于备课用别人的电子课件完事(属于责任心不强)、(属于使用不当的有)只动鼠标看屏幕不看学生、刷新太快学生记笔记跟不上、密密麻麻看不清楚屏幕、需要关灯拉窗帘才能看见屏幕(属于设备问题)。

针对这些问题,资讯系教师认为首先要认清楚多媒体的作用:起辅助教学作用。其次教师使用多媒体必须掌握多媒体课件的制作方法(形式与内容),形式上可以使用动画鼠标、动画、音效,合理的字体字号和颜色。内容上将板书不容易实现的图表、程序的设计、运行过程、一些案例的表述用多媒体表示。还要掌握使用方法:除了移动鼠标,尽量站着讲课,面向学生注意观察学生,在讲稿中描述与多媒体课件的结合方式。大家认可周湘贞老师的方式,在使用多媒体演示的地方她在讲稿中注明“演示过程见课件的**页”。多媒体形式上表现优秀的有张玉宏和赵雪梅,色彩、字体、布局、动画非常吸引人。

大家认为,张玉宏和赵雪梅老师的课件属于多媒体设计比较优秀的典型。周湘贞老师的讲稿与多媒体结合,详略得当,相辅相成,属于科学使用多媒体的典型。3月将进行观摩。

全系教师一致同意学习张玉宏的多媒体设计方法、周湘贞的多媒体使用方法、在教学检查中将课件与讲稿的同时完善情况列入教学检查。