资讯系期中教学总结

发布时间:2006-05-12  浏览次数:次  新闻作者:袁奉亚  摄影:  来自:资讯管理系    责任编辑:

我系分4步进行教学检查:①动员:学习教务处规定,对照要求,分析系具体情况;②制定检查标准,分教案、讲稿、多媒体、集体备课、记分册、答疑次数、小结、创新情况、教学改革情况、因材施教情况、科研情况、相互听课次数、教师与辅导员交互次数13个方面以及相互关系展开检查。③辅导员与教师分两条线:教师线为制定检查标准à成立检查小组à自我检查à教师间互相检查à检查小组检查à和国家贸易交互à听督导组指导à总结。辅导员线为按班级要求重视学生定性评教,要求公平公正à按教学态度、教学水平等四个方面定性评教à汇总整理。④检查过程:自查、教师互相查、系检查小组查、督导组查、总结。

在检查中,大家认为周飞菲的教案、讲稿、多媒体“三合一”方式非常可取,树为榜样,对存在要素不全的7人请他们到系会议室,指出不足,要求整改。对教案差的一名教师,系主任约谈,重写教案并考核挂钩。

本学期教案与上学期相比有一定进步(上学期优秀率46%,本学期57%),与上学期发现教师不重视教案后,抓了教案的作用、意义,督促检查有关系。从上学期开始,系对检查资料有不足的教师,均请到系会议室,逐一评点,上学期有15人,本学期只有7人,说明大家的重视程度有很大提高。