心有静气无难事——疫情防控一线的信工辅导员牛新翔

发布时间:2020-02-27  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:李学桥

“新冠肺炎爆发以来,全国人民同舟共济,众志成城抗击疫情。信工学院辅导员牛新翔更是快速的进入战时状态,勇于担当、主动作为,积极投身新冠肺炎疫情防控工作,谱写了一曲感动人心的阻击赞歌。

面对疫情,信工学院辅导员牛新翔始终坚守在自己的育人岗位上,她的先进事迹先后在河南省教育厅及中国大学生在线的微信公众号上宣传报道。

这个假期,新型冠状病毒疫情全面爆发,在学院党总支的统一部署下,牛新翔全力投入抗击疫情的战场,疲惫不堪但毫无怨言,只盼同学们的一声平安。“千条线一根针”的繁杂工作状态虽然不在,但“手机24小时”开机依旧,战“疫”的过程中,她与学生同在。

战“疫”一线,有战斗的你

抗击疫情期间,她始终心系她所带的163名同学,严谨细致、精准掌握,严格落实信息“日报告、零报告”制度,精确掌握学生动向与健康状况信息摸排零遗漏,时刻将学生健康情况放在心上。她在做好政策解读、思想引领、信息统计、答疑解惑和心理疏导等工作的同时, 精准掌握家庭经济困难学生、心理问题学生等重点学生基本信息,对各类学生信息实行定点收集、分类汇总,落实分类防控措施。

同时她还主动承担着整个信工学院的疫情日报的汇总工作,协助分析汇报全院学生的情况。尽职尽责,细心细致是她对自己工作的要求,做好育人本职,发挥党员先锋作用是她的底线,守好自己的“责任田”,守护好学生的身心健康,做好思想引领和育人工作,让党旗飘扬在学生工作的一线。

温暖叮咛,有悉心的你

“有困难找辅导员”是她所带班级的学生遇到困难时的第一反应。学生给她打电话寻求帮助,不管她多累都第一时间给学生做出解答。她坚持每天了解学生的身体状况,不辞辛劳宣传防控知识和技能,尽心尽力落实各项防控措施。为了让同学们在群里“报平安”更加有温度,牛新翔在她的学生群里发起“平安签到”、“体温打卡”等接龙活动,既让平安信息能够及时送达,又让一句句“平安”变成最真诚的期盼。

她说学生的安全是她这个假期最大的心愿。

激励鞭策,有耐心的你

鞭策有你,激励也有你。她每天坚持在群里转发抗疫正能量的微信推送,并鼓励班级同学,主动参加当地村组的疫情防控志愿服务队,成为志愿者。她让班委号召班级同学,通过网上各个平台捐款捐物,为武汉加油,为中国加油。为了避免让同学们每天重复“客厅-卧室-阳台-厨房-卫生间”一日游,鼓励大家长知识不长肉、长本领不长恐慌,她绞尽脑汁、煞费苦心,一方面指导班级骨干建立学习讨论小组,另一方面组织各小组组长在群里做好监督,促进班级同学在家自主学习。并通过网络和电话叮嘱每一位学子,及时了解掌握学生假期学习生活动态。

心有静气无难事,在这场没有硝烟的战争中,牛新翔老师正是靠着那份细心和耐心,克服困难,奉献自我,用心守护每位学生的平安和健康,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚了力量,提高了自信心,作出了应有贡献。

供稿人:信工学院 赵征