信工学院线上教学典型案例——单片机原理及应用课程网络授课设计及实施

发布时间:2020-04-11  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:李学桥

《单片机原理及应用》课程是一门理论与实践相结合的课程,理论与实践并重,在授课时经常需要边讲边操作。该课程由信息工程学院电子信息教研室承担,授课老师为裴洪文、田海丽、张永红三位老师,开课班级有5个班,分别为:18电信1班、2班;18物联网1班、18自动化1班、2班。在学校教务处、网络中心等部门的大力支持下,网络授课已顺利进行了7周。具体授课设计及实施方案如下:

一、 完善优慕课平台课程建设

1. 每一个章节下都包含章节重点,授课PPT、视频、作业、思考题,单元测试。

2. 根据教学大纲,合理列出需要掌握的知识点,重新整理PPT,使PPT符合直播授课需求,然后按知识点录制视频,每个视频在5~15分钟,符合学生观看需求。

3. 提供丰富的课程资源,供学生参考下载。

二、 线上教学的设计与实施

每次教学基本按以下几个步骤实施。1. 课前布置预习任务2. 课前十分钟组织签到,记录每次未签到人员。

3. 进行钉钉直播进行授课内容的解释。单片机原理及应用理论性和实践性较强,学生说自学起来有一定困难,需要老师领着一起学习,边讲边操作演示。

4. 与每堂课听课不足30分钟的同学私聊,督促其看视频,并检查其笔记

5. 每次进行优秀笔记展示

6. 在优慕课平台布置作业,提交作业,批改作业。优慕课平台上提交作业,雷同率低。

7. 钉钉直播群答疑。与学生进行钉钉语音答疑,使用屏幕录制软件给学生录制短视频答疑。

三、 克服困难,完成教学任务,保证教学效果

单片机原理及应用是一门实践性比较强的课程,虽然有些结果推理仿真能够说明问题,但是还不如在实际的开发板上操作现象准确,生动。因此作为老师购买了一块开发板,并建议学生购买开发板,进行单片机程序的开发、调试及现象演示。

四、 及时总结

网络授课在未来会成为一种趋势,作为老师要利用好网络授课平台,更好的为教学服务。网络授课的难点一是教学内容、教学过程的设计;二是跟学生互动受限,如果学生不主动说话,连线的话,需要老师主动跟每个学生了解情况,工作量比较大。在后续的教学工作中,要更多的关注每个学生个体,才能保证老师的教课质量和学生的学习质量。

供稿人:信工学院电信教研室 田海丽