信息工程学院开展我们的节日—中秋节主题活动

发布时间:2021-09-22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:白鑫

为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导师生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,营造家庭幸福、民族团结、国家统一、社会和谐的中秋节氛围,信工学院积极组织开展“我们的节日·中秋节”系列活动。

一、开展诵读经典活动

活动期间我院师生结合党史学习教育、中华民族伟大复兴的中国梦等题材,开展以读经典谈梦想为主题的经典诵读活动,引导我院师生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

二、组织迎中秋线上系列活动

开展“庆佳节、贺团圆”诗词配图活动。各支部通过对经典诗词的理解,将古典诗词融入到中秋美景中,将情感融入创作中,一起感受传统节日带来的美好寓意,营造出良好的节日气氛。

说明: F:\信息工程学院开展我们的节日—中秋节主题活动\诗词配图2.jpg

说明: F:\信息工程学院开展我们的节日—中秋节主题活动\诗词配图3.jpg

开展经典诗词分享活动。各支部通过线上开展中秋诗词分享活动,师生精心挑选了古今与中秋有关的名篇佳作,结合中华民族伟大复兴的中国梦等题材,以手抄经典诗词、手绘节日图画等方式分享经典,活动的开展师生进一步了解了中秋节日文化,感受传统文化魅力,增强文化自信。

说明: C:\Users\Zhao\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9bbff1b05dcb0778335da7e3e48ed28.jpg

三、开展“中秋团圆夜,感恩父母心”——中秋佳节团圆饭活动

在中秋节当天组织开展“中秋团圆夜,感恩父母心”—— 中秋佳节团圆饭活动。学生亲自买菜、洗菜、做菜,在中秋家庭宴会上为父母献上亲手烹饪的团圆饭,感恩父母情,回报父母爱。

说明: F:\信息工程学院开展我们的节日—中秋节主题活动\中秋团圆夜,感恩父母心—中秋佳节团圆饭.jpg

此次活动通过弘扬优秀传统文化,丰富了中华民族传统节日的内涵,同时也进一步激发了广大师生了解学习中华优秀传统文化的热情,增强了其民族自信心、自尊心和自豪感。

(信工学院 赵征)