信工学院邀请王凤肆教授作学术讲座

发布时间:2023-03-10  浏览次数:次  新闻作者:袁奉亚 毕翔  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

3月9日下午两点三十分,信工学院邀请河南大学特聘教授、河南省时空大数据产业技术研究院副院长、河南省大数据产业技术联盟秘书长王凤肆教授莅临我院为22级学生开展了一场以教育改革发展与大学学习生活为主题的讲座。

讲座开始,王凤肆教授从世界教育改革的趋势以及我国教育改革发展的趋势讲起,层层深入,以新颖深刻的视角为刚迈入大学生活的大一同学们详细分析了国内外教育改革的趋势。王教授以我国近年高考题为例子,着重指出全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务、促进学生全面健康发展是目前我国教育教学改革发展的重要趋势。接着,王教授将军事高等教育与地方高等教育进行了比较,王教授表示军事与地方的高等教育各有千秋,都是国家高等教育的重要组成部分。王教授讲到,大学生学习生活中应重点关注学习马克思主义哲学问题、在今后的工作实践中体悟其作用、使哲学思想在自身认识上升华、用哲学思维指导自己的工作。最后,王教授提出谆谆告诫:大学时光,很美好也很短暂,希望大家珍惜自己在校的宝贵时间,从自己做起,树立远大的理想,热爱伟大的祖国,担当时代重任,勇于砥砺奋斗,练就过硬的本领锤炼品德修为,不辜负我们这个伟大的时代。希望大家可以按照习近平总书记对新时代中国青年提出的要求和殷切期望,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望民族重托,努力争做奋发有为的新时代大学生。

张现水书记对本次学术讲座作了总结,张书记提到此次讲座内容丰富,主题鲜明,受益匪浅,对我院师生来说是一次难得的学习交流机会,期待再次邀请王凤肆教授来我院传经送宝,进一步拓宽同学们的学术视野,提高学术研究水平。会后,同学们纷纷表示受益良多,在未来的学习生活中将王教授的教导付诸实践、不断提升自己。感谢王教授的谆谆教导!

(图文/信工 袁奉亚 毕翔)