信息工程学院教师赴西安参加全国高校电子信息类基础课程论坛

发布时间:2023-11-20  浏览次数:次  新闻作者:盘亚楠  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

推动电子信息类基础课程教学改革,切实把教学改革成果落实到课程建设上,由教育部高等学校工科基础课程教学指导委员会指导,教育部电子信息基础课程虚拟教研室主办,北京邮电大学、西安邮电大学、清华大学出版社共同承办的“首届全国高校电子信息类基础课程论坛”于2023年11月17日-19日在西安举办。

为提升我校电子信息工程专业的学科建设及教师教学能力,信息工程学院派吕丽平、盘亚楠两位老师赴西安参加了此次论坛。本次论坛主要由电子电气学科领域教学名师聚焦理论课程与实践课程、课程思政与教学设计、课程观摩与实践操作、资源建设与教材建设分享教学改革经验与成果。论坛内容主要由三大议题构成,议题一为教学能力研究,议题二为基础课程研究,议题三为教学经验交流。

议题一由相关领域教学名师分享优秀经验和心得,主要包括北京邮电大学电子工程学院教授俎云霄分享知识图谱与基于系统观的教学;北京航空航天大学电子信息工程学院教授张有光分享青年教师教学能力培养;北京邮电大学信息与通信工程学院高级工程师刘奕彤分享授课艺术与授课示范;西安邮电大学电子工程学院院长杜慧敏分享集成电路人才培养;宁夏大学电子与电气工程学院副院长李春树分享课程思政设计与实践;龙芯中科技术股份有限公司嵌入式生态平台总监叶骐宁分享龙芯产教融合实践。

议题二由理论课程与实践课程教学名师分享教学方式、教学内容、教学创新、课程思政、教学资源、实验设计、实验设备、校企合作与课程考评等方面的经验,主要包括北京交通大学教授李艳凤分享信号与系统;西安邮电大学教学质量监控与评估办公室主任阴亚芳分享电路分析基础;西安电子科技大学电工电子国家级实验教学示范中心主任任爱锋分享数字电路与系统设计;华中科技大学电子信息与通信学院教授邓天平分享模拟电子技术;北京邮电大学电子工程学院教授张洪欣分享电磁场与电磁波;西安电子科技大学教授曹丽娜分享通信原理;西北工业大学电子信息学院教授李勇分享数字信号处理;北京邮电大学电子工程学院副教授李莉分享实验教学。

议题三由教育部电子信息基础课程虚拟教研室课程组负责人牵头组织,相关课程负责人、实践教学负责人面对面深度交流,主要包括模电、数电、电磁场与电磁波课程教学经验交流分论坛;电路、信号与系统、数字信号处理、通信原理课程教学经验交流分论坛。

通过此次论坛,参会教师对电子信息类一流基础课程建设的经验、方法与实践有了更深层次的认识,并启发了教学思路,提高了授课技能,有利于提升教师的教学水平,为我校电子信息工程专业的基础课程建设及培养创新型、复合型、应用型人才提供了有力支撑。