育人为本,筑梦飞翔——信息工程学院开展资助育人系列活动

发布时间:2024-04-30  浏览次数:次  新闻作者:胡若男  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,推动学生全方位发展,提振“资助育人”实效,结合学校资助中心的工作要求,我院于2024年4月22-29日开展了资助育人系列教育活动。

一、优化制度设计,完善育人工作体系

学院高度重视资助育人活动,通过问卷调查和资助育人专项座谈会,组织全广泛收集了全院超过1000名学生的意见,深入了解他们在学习生活中面临的实际需求和困难,以及对学院资助政策的期望和建议,据此统筹规划并制定了详细的资助育人实施方案。

实化育人条件,落实落细活动开展

学院结合学生实际兴趣特点,线上线下充分贯通、多维联动教育载体,将资助育人工作落实落细。分别开展了“感恩资助,温暖你我”作品展览、资助知识竞赛系列活动,并根据不同年级学生特点,组织各级团总支开展了专项主题教育。

强化育人反馈,有序提升育人实效

资助育人工作既要注重保障型育人“兜底”的“实”,也注重助力发展“成才”的“优”。一方面,我院对于重点特殊群体做到定期反馈、动态调整,一月一谈并做好跟踪记录;另一方面,通过组织学业困难学生成立“学习搭子”,对家庭困难学生进行学业帮扶,记录帮扶过程与成效,助力学生成长成才。

学院资助育人活动形成了较好的助学筑梦育人氛围,营造了诚实守信、心怀感恩、励志自强的风气,切实使学生学会感恩、诚信做人、励志前行,开启青春筑梦新征程,在广阔舞台和火热实践中彰显生命价值,贡献自我力量。信息工程学院将继续以科学的理念引导学生,以温暖的话语激励学生,以积极的方法帮助学生,进一步创新活动载体,丰富活动内容,强化育人实效,打造信息工程学院资助育人工作品牌。