信工学院人工智能教研室开展主流教学思想融入课堂教学研讨会

发布时间:2024-04-27  浏览次数:次  新闻作者:贾超广  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

随着教育改革的不断深入,教学思想的创新已成为推动教育进步的重要动力。将教学思想融入课堂教学,其目的在于实现教育理念的更新,提升教学质量,并促进学生的全面发展。2024年4月25日下午,人工智能教研室在商管楼203开展了关于主流教育思想入课堂教学的讨论,包括将多元主体融入课堂,凝聚“大思政课”的有效凝聚力,让特色资源融入课堂等。此次讨论会旨在探讨如何将当前主流的教学思想,如“学生为中心”、“项目式学习”、“跨学科整合”等,有效地融入到课堂教学中,以提升教学质量,培养学生的综合素质。

会上,人工智能教研室主任贾超广首先指出:“主流教学思想的融入,不仅是教学方法的变革,更是教育理念的更新。我们需要从根本上认识到,教育的目标是培养学生的终身学习能力和创新精神,而不是简单地追求分数。”之后史老师进一步强调了“学生为中心”的教学思想。她认为,教师应从传统的“知识传授者”转变为“学习引导者”,注重激发学生的学习兴趣和主动性,让学生在参与和体验中学习和成长。此外,与会教师也分享了自己的教学实践经验。他们表示,将教学思想融入课堂教学需要不断探索和实践。教师可以通过设计多样化的教学活动,如项目式学习、探究式学习等,让学生在参与和体验中学习和成长。此外,跨学科整合也是教学思想融入课堂教学的重要途径之一,通过整合不同学科的知识,帮助学生建立全面的知识体系,提高综合素质。

此次研讨会的举办,不仅为教师们提供了一个交流和学习的平台,也为主流教学思想在课堂教学中的融入指明了方向。相信在不久的将来,主流教学思想将在课堂教学中发挥更加重要的作用,推动教育事业的持续发展和进步。