信息工程学院教师赴南京参加2024全国高校“人工智能+”自动化专业教学研讨及教师研修会议

发布时间:2024-05-22  浏览次数:次  新闻作者:杨旭  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

中央经济工作会议明确指出:要“以科技创新推动产业创新发展新质生产力”着眼于发挥科技创新在新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等新增长引擎的引领作用。

在此新时代、新形势、新需求的背景下,为更好地践行教学创新理念、助力高校一流课程建设,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会联合中国机械工业教育协会自动化专业委员会于2024年5月17-19日,在南京举办“2024全国高校'人工智能+’自动化专业教学研讨及教师研修会议”。

为促进我校人工智能专业的建设及教师教学水平的提高,信息工程学院派杨旭老师参加此次会议。此次会议由清华大学、浙江大学、北京理工大学、国防科技大学等高校的知名教授做大会报告,报告结束后进行了圆桌会议,来自全国各个高校的教师及相关人员进行了交流学习。

会议的主要内容为:报告了人才培养新思路,人才培养目标应向“创新创业型人才+应用型科技人才+综合性技术人才”靠近,进行立体多元育人体系建设,促进学生德智体全面发展,帮助学生适应社会,培养学生的创新合作精神。报告了数字化教学的发展,及在不同形势下教学工具的使用。报告了人工智能在数字化教学中应用的探索与思考,人工智能可以对学生进行陪伴式教学和个性化辅导,教师要充分利用好人工智能,尤其是人工智能专业的教师,应充分发挥专业优势,不断优化教学内容与方法。报告了在课程的建设中,要保留优化传统优势特色课程,整合重构部分内容重叠、知识陈旧的课程。新增并补充新兴技术、创新实践课程,扩展并强化交叉学科模块。学院及学校可以以科创社团为驱动,师生协同,构建多学科交叉的科创组织体系。

通过此次会议,参培教师对课程内容优化、人工智能建设和人才培养有了更深层次的理解与思考,扩宽了视野。同时更加明确了教师要具备坚持科研、热爱教学、终身学习和不懈改革的精神。