信息工程学院软件工程教研室开展加强教研室建设专题研讨会

发布时间:2024-06-11  浏览次数:次  新闻作者:张娟  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为了进一步推动教学质量提升与学生人才培养工作的深入发展,信息工程学院软件工程教研室举办了以“如何加强教研室建设”为核心议题的研讨会。此次研讨会旨在深入探讨如何通过教学资源的有效共享,加强教研室的核心凝聚力,提升软件工程专业的教学质量,并培养出更多符合市场需求的高素质人才,该研讨会由软件工程教研室全体教师共同参加。

研讨会伊始,张娟主任首先对近期2024届毕业生毕业论文指导工作进行总结,并讨论了如何建立健全的教学质量监控和评价体系。张娟主任提出,应加强对课堂教学、实验教学、课程设计等环节的质量监控,定期开展教学质量评价,及时发现问题并改进。本次研讨会强调了教学资源共享对于提升教学质量、促进学生全面发展的重要作用,会议中对如何加强课程资源库建设、推广在线教学资源、促进校际间资源共享等问题进行了讨论,张娟主任提议未来要加强与企业、兄弟院校的合作与交流,共同开发优质教学资源,实现资源共享、互利共赢。此外,会议还围绕学生的学科竞赛、考研、考证等人才培养方面进行了讨论。与会老师认为,参与竞赛和考证是提升学生实践能力和综合素质的有效途径,应加强对学生竞赛和考证的指导与支持,鼓励学生积极参与各类竞赛和考证活动。在研讨会的最后阶段,与会老师就如何进一步推动教学资源共享与人才培养工作进行了深入讨论和交流。大家一致认为,应加强师资队伍建设、优化课程设置、完善实践教学体系等方面的工作,以更好地满足人才培养的需求。

本次研讨会的成功举办,不仅为软件工程专业的教育教学改革提供了新思路和新方法,也为推动信息工程学院乃至整个学校的教学资源共享与人才培养工作注入了新的活力。未来,信息工程学院将继续致力于推动教学资源共享与人才培养工作的深入发展,为培养更多高素质软件工程人才做出更大贡献。