信息工程学院赴重庆参加第二十三届全国大学生机器人大赛

作者:贾超广 时间:2024-03-28 点击数: 责任编辑:杨亚丽

第二十三届全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大赛高校联盟赛(西南站)于2024年3月25日-27日在重庆大学虎溪校区体育中心举行。为培养参赛学生对理工类学科的综合应用与工程实践能力,同时鼓励学生勇于创新,创造符合时代甚至引领时代的新事物,受大赛组委会的邀请,在指导老师贾超广老师的带领下,郑州升达经贸管理学院信息工程学院EW战队派出白帅杰,张干,曹铎,贾嘉驰四名队员于3月25日赴重庆参加本次比赛。

RoboMaster 机甲大师高校系列赛(RMU, RoboMaster University Series ),始于2015年,每年一届。作为全球首个射击对抗类的机器人比赛,是全球最具影响力的大型大学生机器人竞赛之一,属国家A类赛事,是全国大学生机器人大赛旗下赛事之一,是专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台。自创办至今,始终秉承“为青春赋予荣耀,让思考拥有力量,服务全球青年工程师成为追求极致、有实干精神的梦想家”的理念,致力于培养与吸纳具有工程思维的综合素质人才,并将科技之美、科技创新理念向公众广泛传递。 平台要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,自主研发制作多种机器人参与团队竞技。他们将通过大赛获得宝贵的实践技能和战略思维,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。高校系列赛的规模逐年扩大,每年吸引全球400余所高等院校参赛、累计向社会输送5万名青年工程师,并与数百所高校开展各类人才培养、实验室共建等产学研合作项目。

本次赛事核心是机器人对抗,参加本次比赛的学生在操作间远程控制部分机器人完成多项任务挑战。为提高操作效率与效果,EW战队成员在比赛前进行了战术商讨,为提高机器人的精确性和平稳性,在赛前多次改进和检修。该比赛锻炼了学生的综合调试能力,其中整机调试的白帅杰同学对于本次比赛进行了大量的调试实验工作,使得该系统能够更加稳定运行,为以后的比赛提供了坚实的基础。负责电控和视觉的同学也是在此过程中进行持续调试,通过老师和学生的共同努力使得比赛在现场顺利圆满的完成。

赛事致力于培养追求极致与创造力,具有实干精神和综合实践能力的青年工程师,通过此次比赛极大的提高了我院学生的专业实践能力,激发了同学们的学习热情和求知欲,也让同学们更清晰的认识到本专业的就业前景与发展方向,为今后的学习和工作指明了方向。让我们共同期待EW战队在未来机器人大赛中更加精彩的表现。