信工学子代表队参加2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)CAIR获得佳绩

作者:贾超广 时间:2024-08-28 点击数: 责任编辑:杨亚丽

近日,我校信息工程学院学子组织5支队伍参加了2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)CAIR,其中由张梦雅、葛雨凡、刘婕、张雨姗、智怡茹和杨晴六位同学组成的2支队伍冲进了全国总决赛,并于8月24日-8月27日赴杭州参加了最终的角逐,最终获得国家三等奖两项。

睿抗机器人开发者大赛为教育部学科竞赛排行榜白名单赛事,连续多年入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》榜单,该大赛实现了视觉技术、数字技术、人工智能、机器人技术等多学科交叉融合和多技术贯通应用,至今已经连续举办九届,覆盖全国30多个省份,累计参与数十万人,是国内机器人与人工智能领域最具权威与影响力的综合赛事之一,连续入选《全国普通高校大学生竞赛排行榜》,吸引了来自全国各地的高校和技术团队参赛。

本次大赛的CAIR赛道“魔力元宝”分为工业型和服务型两大竞赛项目,旨在通过实战考核,全面提升参赛者的智能机器人开发能力。参赛队伍需要在比赛中解决智能移动机器人应用的各类实际问题,如环境建模、自主定位、自主导航、视觉识别、二次定位、机器人智能语音系统开发以及自然交互等。这些技术不仅是当前机器人领域的热门研究方向,也是智能制造和服务机器人产业发展的关键支撑。

此次信息工程学院代表队在2024年睿抗开发者大赛CAIR工程竞技赛道“魔力元宝”国赛上的优异表现,不仅展示了学院在人工智能和机器人技术教育上的突出进步,也为学校争得了荣誉。通过此次比赛,队员们不仅提升了自己的技术能力,也积累了宝贵的实战经验,为未来在智能机器人领域的发展奠定了坚实的基础。

展望未来,信息工程学院将继续加强在人工智能和机器人技术领域的教学与研究,鼓励学生积极参与各类高水平的竞赛和科研项目,为国家智能制造和服务业的发展培养更多的高素质人才。学院也将继续深化产学合作,推动技术成果的转化与应用,为社会创造更多的价值。