我校信工学子参加第二十六届中国机器人及人工智能(CRAIC)大赛荣获国家一等奖

作者:贾超广 时间:2024-09-02 点击数: 责任编辑:杨亚丽

近日,我校信息工程学院组织参加了2024第二十六届中国机器人及人工智能(CRAIC)大赛,4支队伍冲进全国总决赛,并于8月19日-8月22日在全国总决赛中获得国家一等奖1项、国家二等奖1项、国家三等奖2项。

中国机器人及人工智能(CRAIC)大赛始于1999年,是一项历史悠久、规模宏大、影响广泛的全国性机器人竞赛,连续多年被列入教育部大学生竞赛白名单。本次任务挑战赛(自主巡航、目标射击)赛项参赛规模再创新高,省赛参赛学校达到143所,汇集了清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等国内众多名校的精英团队,参赛队伍共1279支,其中570支参赛队伍冲进了决赛。

在这次比赛中,学校和学院的各级领导都极为重视,给予了大力的支持和帮助,为参赛队员提供了良好的训练和比赛环境。在这个热烈而充满活力的暑假里,参赛队员们也都用拼搏诠释了梦想的力量,以无畏的勇气和坚定的决心,投身于机器人大赛的备战之中,查阅资料、设计方案、反复调试,每一个环节都倾注着他们的心血,他们不怕失败,一次次地尝试,一次次地改进,他们互相鼓励、互相支持,在团队的力量下不断前行,因为他们相信无论结果如何这段经历都将成为他们大学生活中最宝贵的财富,都会使他们在科技创新的道路上绽放更加绚烂的光彩。

此次信息工程学院代表队在中国机器人及人工智能大赛(CRAIC)机器人任务挑战赛(自主巡航、目标射击)上的优异表现,彰显了学院过硬的教学及技术实力,学生较强的创新实践及动手能力,践行了以赛促学、以赛促教的理念,促进了教学内容与职业需求的有效对接,不断深化新工科人才培养的特色路径。展望未来,信息工程学院将继续加强在人工智能和机器人技术领域的教学与研究,鼓励学生积极参与各类高水平的竞赛和科研项目,为国家人工智能和机器人技术的发展培养更多的高素质人才。