信工学院深入企业交流访谈

作者: 时间:2022-03-07 点击数: 责任编辑:张现水

为了提高人才培养的质量,使学生更好的与企业接轨,进一步提高学生就业水平。3月4日,信工学院白鑫院长携乔木、王丽娟、贾超广、王天顺、王崇、赵会燕等骨干教师深入企业一线进行调研。

参访的第一站是河南听潮盛世信息技术有限公司,该公司属于网络安全技术服务公司,与信工学院专业契合度较高,历年来接收了我校多名毕业生高薪就业。在会上,听潮盛世公司杨明生总经理介绍了行业发展现状,然后,校企双方就“物联网工程人才培养”过程中,企业需要哪些能力的毕业生、人才培养方案应如何紧跟市场、专业竞赛考证如何准备等多方面进行了深入广泛的交流,对于我校“物联网工程专业人才培养方案”的修订提供了有益的补充。最后,杨明生总经理特别表扬了我校毕业生素质较高、专业水平过硬。

参访的第二站来到了深圳信盈达电子有限公司,这是一家专注于单片机、ARM、嵌入式产品开发和技术培训的高新技术服务企业。该行业技术与我院物联网工程、电子信息工程、智能科学与技术及计算机科学与技术专业都密切相关。在校企密切交流中,双方就人才培养方案中部分核心课程的开始进行了深入交谈,企业提出为了更好的适应企业的用人需求,应在人才培养方案中增加《Linux开发技术》,并在《人工智能》课程中增加语音识别、人脸识别等主流实验内容等,对于我校修订人才培养方案具有较好的指导意义。

在为时一天的紧张参访中,通过和高新企业同行进行了充分的交流,结合我院自身特色,信工学院对社会最新技术和前沿科技领域有了一定的理解和认识,在下一步的学科建设过程中,必将发挥一定的作用,必将对学生能力培养大有裨益。

(图文/信息工程学院 乔木)