信息工程学院举办就业讲座——AI LLM时代下工程研发范式

作者:朱辉星 时间:2024-06-20 点击数: 责任编辑:杨亚丽

为帮助同学们准确有效地确定就业方向,鼓励他们在思想、行动上早做准备,加强同学们求职竞争力,实现更充分更高质量就业,6月19日,信息工程学院特邀请星炎老师举办主题为“AI LLM时代下工程研发范式的演进分享”讲座。此次活动吸引了众多师生参与,现场座无虚席。

星炎老师在讲座中详细介绍了人工智能和机器学习技术在工程研发中的应用及其发展历程。他指出,随着AI技术的不断进步,工程研发范式也在发生显著变化。从传统的研发方法到如今的智能化、自动化,AI在提升效率、减少错误、创新设计等方面发挥了重要作用。

在互动环节,现场师生踊跃提问,星炎老师对大家提出的问题进行了详细解答。例如,有同学问到如何看待AI取代人类工作岗位的问题,星炎老师表示,AI技术确实在某些领域替代了人类的工作,但同时也创造了许多新的岗位。未来的工程师需要具备跨学科的知识和技能,才能在AI时代的竞争中立于不败之地。

此次讲座不仅加深了师生们对AI与机器学习技术的理解,也为未来的学习和研究提供了新的思路和方向,同时为我院毕业生高质量充分就业目标做了很好的铺垫。许多同学表示受益匪浅,对AI技术在工程领域的应用有了更深入的了解。