信工学院电子信息工程教研室组织召开期末总结教学会议

发布时间:2020-06-15  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王新平

2020年6月15日,电信教研室组织相关老师召开教研室会议,讨论和安排教研室近期各项工作。

主要内容有:

一、结合国内外疫情形式,将课程思政融入教学过程

专业课程思政,重在突出专业知识,难在思政元素有效融入,电子信息教研室老师在课程教学过程中,通过不断加入思政元素梳理和课程思政的教学设计、实现教学策略、教学实施、教学效果的特色创新。通过钉钉直播、爱慕课等多种工具开展在线教学时,抓重点破难点,达到课程育人效果。裴洪文老师、田海丽老师、张永红老师在讲解单片机的应用时,把单片机的应用讲解全面,目前单片机渗透到我们生活的各个领域,几乎很难找到哪个领域没有单片机的踪迹。导弹的导航装置,飞机上各种仪表的控制,计算机的网络通讯与数据传输,工业自动化过程的实时控制和数据处理,广泛使用的各种智能IC卡,民用豪华轿车的安全保障系统、摄像机、全自动洗衣机的控制,以及程控玩具、电子宠物等等,这些都离不开单片机。更不用说自动控制领域的机器人、智能仪表、医疗器械了。让学生在理论上对单片机的重要性有一个全面的了解,从而让学生认识到单片机的学习、开发与应用将造就一批计算机应用与智能化控制的科学家、工程师。从而实现较好的就业。达到提高其学习积极性的目的。

下图为裴洪文老师,在给学生讲解大国精神。

二、组织各个课程组商讨演练考试课程的形式

教研室所属课程有7门考试课程,考前两周组织老师出卷,同头课程统一命题,并组织教研室教师对试卷的格式、答题纸的格式进行规范,对考试的方式和流程进行模拟探讨。探讨出3种考试卷的收交方式。

一是采用下发电子档答题纸,让学生在纸上作答,然后拍照,粘贴图片到相应的答题纸的题目下面。第二种方式是提前将电子档的答题纸发给学生,让学生打印,然后手写答案在答题纸上,最后将答题纸拍照合成一个word或者pdf文档。第三种方式是采用学习通软件中的考试功能。教师提前将试卷按照一定的格式录入考试系统,可以定时限时考试。

几种方式,各有优劣,结合系里的指导意见,形成考试形式的指导思想,按照老师和学生最熟悉的方式进行考试,一定要做好提前演练环节,将考试过程中可能出现的不可控因素降为最低。并最终收交上来合格的考试试卷的电子档即可。

三、教学过程中出现的典型教学案例

各个老师结合课程特点和自己使用网络教学平台的经验,采用不同的教学形式,尤为突出的是田海丽老师的《单片机原理及应用》课程。

田海丽老师在教学过程中善于思考、积极探索合适的教学方式,形成每节课的教学方案。并及时发布课程形式调查问卷,收集学生意见,根据学生意见和学习效果积极调整教学方案。

供稿人:信工学院王丽娟