信工学院成功举行了辅导员素质能力大赛

发布时间:2020-06-16  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:白鑫

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步贯彻落实全国、全省教育大会和全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,不断提升我院辅导员的理论水平、专业素养和职业能力,信工学院于2019年12月下旬在资讯楼104会议室成功举行了辅导员素质能力大赛,并分时间段依次进行了笔试测试、主题演讲、主题班会、案例分析以及谈心谈话环节的比赛,党总支书记王新平同志和团委书记兼行政秘书王崇老师出席并担任评委,全体辅导员参加观摩了本次比赛。

比赛开始前,党总支书记王新平作了讲话,她肯定了我院辅导员近年来做出的工作成绩和无私奉献,要求全体辅导员要不断深入学习,让思想政治工作更有底气;要勤加修炼基本功,让思想政治工作更接地气;要不断实践创新,让思想政治工作更聚人气。

笔试测试环节

2019年12月23日下午,信工学院全体辅导员在资讯楼104会议室进行了笔试测试。

主题演讲环节

主题班会环节

12月26日上午,信工学院全体辅导员在资讯楼104会议室进行了主题班会环节比赛,该环节主要采取PPT+演讲的方式进行。

案例分析环节

12月25日上午,信工学院全体辅导员在资讯楼104会议室进行了案例分析环节的比赛。

谈心谈话环节

团委书记兼行政秘书王崇老师对本次大赛进行了点评,肯定了我院辅导员的专业素质与专业能力,并为我校辅导员素质能力的进一步提高提出了建议,希望辅导员要进一步提高理论素养,做好同学们的倾听者、指导者、引领者,而不是说教者;辅导员要针对同学们存在问题,用心用情用力,做新时代服务同学们健康成长成才的追梦人。

最后,书记王新平同志对比赛的各个环节依次进行了点评并总结发言,她对参赛辅导员的表现予以肯定和鼓励,指出参赛人员各个环节的精彩表现,表明辅导员热爱教育、热爱学生、热爱本职工作,心中有爱,才能从心灵出发,才能到达心灵,这是做好辅导员工作的内生动力和内在源泉;辅导员要站在提高人才培养能力的角度,加强理论学习和专业能力学习,按照辅导员职业能力标准要求,结合学生工作工作实际,不断学习进步。

此次辅导员素质能力大赛充分展现了我院辅导员队伍良好的精神风貌和职业素养,唱响了立德树人的主旋律,为辅导员的职业化、专业化提供了发展平台,今后我院将努力打造一支具有信工特色的学习型、研究型、专家型的高素质辅导员团队。

(信工学院 杜自平)