信工学院党总支组织各支部观看《党课开讲啦》第三期

发布时间:2020-07-20  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:李学桥

7月15日上午,信工学院党总支组织各支部师生党员观看《党课开讲啦》第三期, 并通过信工学院各党支部网络平台进行线上学习讨论。

《党课开讲啦》第三期节目由河南科技学院教授、小麦育种专家茹振钢主讲,茹振钢以“我是一粒种子”为题,他以自己的亲身实践为基础,以事说理、以情感人,他以一个共产党员的勇于担当精神,牢记初心使命,扎根农村基层,不断地向小麦育种的最高目标迈进。茹振刚教授讲述的“我是一粒种子”的精彩党课,深深吸引了在线观看的每人的认真听讲。

民以食为天,粮食安全是国家安全的重要基础。茹振钢教授用他奋斗的青春足迹,磨砺自己、为祖国奉献,成就了中国的杂交小麦,更充盈了祖国的座座粮仓,他从种子的初心、使命和传承方面讲了要用科技的力量,让中国人把饭碗端在自己手上。今年受新冠肺炎疫情影响,多个国家和地区出于粮食安全考虑,开始限制本国粮食出口,保障国家粮食安全是落实习近平总书记关于粮食安全重要论述中口粮绝对安全的新安全观,在扎实做好“六稳”的基础上,全面落实“六保”任务,其中保粮食安全正是“六保”任务的重要内容之一。而要实现保粮食安全的目标任务,这就要求我们“藏粮于地、藏粮于技”,走好中国特色的粮食安全之路。

“要牢记历史,在吃饭问题上不能得健忘症,不能好了伤疤忘了疼”,我们没有经历过饥荒的年代,但通过电影片段使我们知道了那个年代的艰辛,更懂得如今的生活来之不易,所以要格外珍惜,要不忘初心,真正做到“粒粒皆辛苦”。

课后,大家学习完也对中国共产党有了更加深刻的了解与认识。党员们纷纷表示在听过小麦育种专家茹振钢教授的故事之后,感到非常感动,特别是茹振钢教授那种始终将小麦放在第一位、始终为人民着想的精神令我们钦佩,也非常值得广大党员去认真体会学习。大家一致表示,在今后的工作中将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以先进模范为标杆,不忘初心、牢记使命,在我校师生中发挥党员的先锋作用,为升达贡献自己的一份力量!

(信工学院 郭帅)