信工学院党总支组织各支部观看《党课开讲啦》第七期

发布时间:2020-08-18  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:李学桥

为了使师生党员学习和弘扬焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业,“敢教日月换新天”的奋斗精神,2020年8月12日晚上19:30信工学院党总支组织各支部观看了由河南省委组织部与河南省广播电视台制作推出的《党课开讲啦》党员教育电视栏目。

习近平总书记指出:党员干部无论职位高低,能力大小,都要像焦裕禄同志那样,把为党和人民的事业奋斗,作为人生的最高目标。把为人民服务,作为人生的最大追求,把实现最广大人民的根本利益作为工作的最终目标。本期是《党课开讲啦》节目播出的第七期,这次党课邀请了兰考县焦裕禄纪念园管理处办公室主任孔留根,他以“焦裕禄精神时代价值的传承与弘扬”为主题展开,讲述了焦裕禄同志的事迹,让我们对焦书记艰苦奋斗、无私奉献的精神有了更深层次的理解。

孔主任在党课中讲到,什么是共产党?什么是真正的共产党人?共产党就是自己有一条被子也要剪下半条给老百姓的人,共产党人就是真正把老百姓放在心里、全心全意为人民服务的人。20世纪60年代初兰考内涝、盐碱、风沙“三害”肆虐,焦裕禄面对组织派他到兰考工作的决定,他说感谢党把我派到最困难的地方,请组织上放心,不改变兰考面貌我绝不离开那里。就这样焦裕禄带领兰考人民全身心投入封沙、治水、改地斗争。他带头查风口、探流沙,踏着齐腰深的洪水察看流势。他靠着自行车和铁脚板,跋涉5000余里,把所有的风口、沙丘、河渠逐个丈量、编号、绘图,制定了治理“三害”的科学规划。这正是作为一名共产党人矢志不渝为人民谋幸福的初心在激励着他,始终把人民群众的利益放在第一位,始终与人民站在一起,最终把一个迷离荒凉的兰考变成充满希望的兰考。焦裕禄精神是一本永远读不完、常读常新的书,焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的精神跨越时空、历久弥新,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、为人民服务的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵财富。

课后大家纷纷表示要学习焦裕禄同志对群众的亲劲儿、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,在今后的学习和工作中要像焦裕禄同志那样,以共产党员的担当精神坚定信念,发挥党员先锋作用,为党分忧,为党添彩。

(信工学院第一党支部 王金凤)