信工学院召开2020-2021学年国家奖助学金工作评审会

发布时间:2020-09-29  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:李学桥

9月28日下午,信工学院国家奖助学金评审工作领导小组在学院会议室召开会议,对老生班初评出的本学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的学生进行评审。信工学院院长白鑫,党总支书记张现水,行政秘书王崇,教学秘书赵会燕以及老生班全体辅导员老师参加了会议,会议由王崇老师主持。

会上,资助专员宁珂老师就此次国家奖助学金的名额分配、评审情况、评审流程、评审要求等情况进行了说明。各位辅导员老师就评审标准、评选流程、评审及公示过程中学生反映及处理情况进行了汇报。随后,评审委员会对信工学院推荐的国家奖学金候选人、国家励志奖学金候选人、国家助学金候选人的评选资格进行了审查。经审核,老生班推荐的同学均符合国家奖助学金申报条件,经评审委员会评审,同意老生班相关学生作为我院2020-2021学年国家奖助学金拟获奖人选予以公示,同意公示无异议后上报学校国家奖助学金评审领导小组审核。

会议最后,张书记对本学年国家奖助学金评审工作进行了讲评,他提出,在信工全体辅导员及广大同学共同努力下,本学年国家奖助学金评审工作在公平、公正、公开的首要前提下,做到了四个符合:符合程序、符合条件、符合政策、符合指标。对各位辅导员老师下面的工作提出了要求,在评审工作结束以后,要对获奖受助学生及广大学生进行几项教育和引导工作:第一,要对学生进行感恩友爱教育,要感谢国家、党和政府对大学生的关心支持,也要感谢班级其他学生的理解与谦让。第二,要对学生进行好学励志教育,教育学生要发奋读书,立志成才,用实际行动报效祖国。第三,要进行廉洁守纪教育,国家奖助学金是为了帮助大学生完成学业而存在的,要做到不截流、不挪用、不浪费、不侵占,专款专用。第四,在奖助学金款项到达学生账户以后,辅导员老师要告知家长学生获得的项目、金额多少,同家长一起做好感恩教育工作,监督学生合理使用这笔钱,监督这份资金是否存在被侵占的现象。最后,张书记讲到,国家奖助学金评审工作要评出团结,评出有爱,评出信心,评出士气。

白院长再次肯定了辅导员老师在这次工作中的付出,学生资助工作是学院的重点工作之一,要公平、公正、公开的做这个工作,本着对学生负责的态度,把这笔钱分到真正有需要的学生身上,后续要继续关注学生状态。

(供稿人:信工学院 牛新翔)