信息工程学院骨干教师参加第八届全国高校电子信息类专业教学论坛

发布时间:2024-04-15  浏览次数:次  新闻作者:吕丽平  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

今年政府工作报告指出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。高质量发展需要全面培育发展新质生产力,发展新质生产力的先导是培养拔尖创新人才,而人才自主培养的龙头在高等教育。为了更好推动我院电子信息工程专业高质量发展,切实提高人才自主培养质量,深入学习一流专业、一流课程建设经验,探索以新质生产力推动课程系统改革,以数字化技术赋能一流课程建设,推动数字化与新形态教学。为此,信息工程学院选派核心课程负责人吕丽平、骨干教师贾伟娜于2024年4月12--13日赴成都参加“第八届全国高校电子信息类专业教学论坛”。

第八届全国高校电子信息类专业教学论坛研讨会由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,旨在搭建电子信息类一流专业建设、新质课程建设交流的平台,瞄准国家战略需求,凝心聚力推动电子信息类专业高质量发展。本届论坛主题为“聚焦新质生产力专业建设,提升人才自主培养质量”,论坛内容主要由三大议题构成。

论坛议题一:人才培养体系

首先由西安电子科技大教授、中国科学院院士、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主任委员郝跃做了“从两会精神谈电子信息教育”主题报告。接着中国工程院院士、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员何友做了“人工智能安全与人才培养”主题报告,报告中分享了AI+带来的安全问题以及对应的人工智能安全技术。然后,国家级教学名师、西南交通大学原副校长冯晓云教授做了“跨学科教学创新、支持面向可发展的工程教育”主题报告,分享了人才培养高质量发展,教育教学改革的核心问题“学为中心”。

论坛议题二:一流专业建设

全面提高人才自主培养质量,强化拔尖创新人才培养是建设教育强国与人才强国的必然要求。来自西安电子科技大学的苏涛教授、清华大学电子工程系副主任李懋坤教授、浙江大学信息与电子工程学院副院长史治国教授分别分享了一流学科建设及一流专业建设的经验,深入论述了学科与专业建设的改革与实践,探讨专业建设与教学体系建设的新方案、新方法与新成果。

论坛议题三:新质课程建设

以新质生产力推动课程体系改革,以数字化技术赋能一流课程建设,推动数字化与新形态教学。来自哈尔滨工业大学电子与信息工程学院副院长李杨教授、西南交通大学电气工程学院副院长陈民武教授、北京邮电大学信息与通信工程学院副院长郭彩丽教授、北京航空航天大学集成电路科学与工程学院常务副院长张悦教授、东南大学信息科学与工程学院孟桥教授、大连理工大学信息与通信工程学院副院长龚晓峰教授、电子科技大学通信与信息工程学院国家级一流本科课程负责人李晓峰教授、北京交通大学电子与信息工程学院国家级一流本科课程负责人邵小桃教授和杭州电子科技大学电子信息学院国家级一流本科课程负责人刘圆圆副教授等专家分享了一流课程建设和课程思政方案,提出并探讨了课程教学新模式。

通过参加此次论坛,我们对新形势下电子信息类一流专业建设、一流课程建设等有了更深层次的认识,对新质课程建设有更清晰的思路,同时也为我校电子信息工程专业的课程建设以及培养创新型、复合型、应用型人才提供了有力支撑。