信工学院举办新入职教师教学技能大赛

发布时间:2024-01-05  浏览次数:次  新闻作者:于恩泽  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年1月4日,信息工程学院在资讯楼204举办了新入职教师教学技能大赛。本次比赛由各教研室推选出的共17位新入职教师参加,比赛内容包括教学设计和现场教学两部分,每位教师总体时间把控为15分钟,此次比赛旨在提高教师的教学技能,推动教育教学质量的进一步提升。

在比赛开始时,信息工程学院院长对所有老师的到来表示了热烈的欢迎,并对比赛提出了具体的要求和希望,她强调,参赛教师要结合自身课程的特点,注重理论与实践相结合,希望通过本次比赛,能够促进教师之间的交流与合作,共同提高课程建设水平。院长讲话结束后,比赛正式拉开帷幕,参赛教师们按照顺序依次上台说课,他们结合自身课程的内容和特点,首先从教材分析,学情分析,课程思政,教学目标,教学策略,教学过程等多种角度,进行了深入的分析和讲解,然后选择一个知识点进行现场教学。教师们用生动的语言、有趣的案例和条理清晰的板书,展现了他们对课程内容的深入理解和教学策略的娴熟运用。整个比赛过程中,教师们表现出色,现场气氛热烈。

在比赛过程中,学院为各位老师准备了茶歇,让老师们可以在紧张的比赛间隙稍作休息,享受学院的人文关怀。茶歇期间,老师们交流心得,分享经验,不仅增强了彼此之间的交流与合作,也为后续的比赛增添了几分轻松愉快的氛围。

此次说课比赛的成功举办,既是一次教学设计的展示,也是对教师专业素养的一次全面检验。参赛教师们从计算机专业特点出发,依据专业培养目标,围绕教学目标、方法、过程等进行了精心的教学设计。此次比赛不仅提升了新入职教师的课程建设水平,增强了教师之间的交流与合作,也提高了他们的教学水平和综合素质。