信工学院软工教研室召开课程质量提升专题会议

发布时间:2024-04-02  浏览次数:次  新闻作者:郭孟鸽  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

3月28日下午2点,信工学院软工教研室在资讯楼202办公室召开了一场教学质量提升专题会议。此次会议重点讨论企业共建教材与课程,如何开展课堂教学改革、建设课程思政样板课等问题。

会上,教研室主任张娟首先强调了企业参与教材与课程共建的重要性,并指出当前软件工程领域面临的人才需求和教育挑战。她希望通过此次会议,能够汇聚各方智慧和力量,共同探索出一条符合软件工程教育特点和企业需求的发展道路。随后,参会教师们从不同角度对企业共建教材与课程提出了建议和意见。他们认为,企业在参与教材与课程共建时,应注重与实践的结合,将真实的项目案例和行业经验融入教学内容,让学生在学习过程中能够真正接触到实际的工作环境,提高实践能力和解决问题的能力。

其次,张娟主任也强调了课堂教学改革与课程思政建设的重要性,并指出当前软件工程专业教育中存在的挑战与机遇。他呼吁全体教师要积极参与教学改革,创新教学方法,同时加强课程思政元素的融入,使专业教育与思政教育相互融合、相互促进。在自由发言环节,教师们纷纷分享了自己在教学中的创新实践,如采用项目式学习、翻转课堂等教学方法,激发学生的学习兴趣和主动性。同时,大家也就如何优化教学内容、提升教学质量等问题进行了深入探讨,提出了许多宝贵的意见和建议。

在课程思政样板课建设方面,教师们普遍认为,课程思政是落实立德树人根本任务的重要途径。他们表示,要将思政元素巧妙地融入专业课程中,使学生在学习专业知识的同时,也能受到思政教育的熏陶。为此,大家分享了一些成功的课程思政案例,如通过案例分析、课堂讨论等方式,引导学生思考社会热点问题,培养他们的社会责任感和家国情怀。

最后,张娟主任对各位教师的发言进行总结,并提出了今后教研室要在企业共建教材与课程,如何开展课堂教学改革、建设课程思政样板课等方面要给予高度重视,多向优秀院校和教师学习,培育凝练优秀成果。