信工学院软件工程教研室召开论文质量提升及实践教学研讨会

发布时间:2024-05-09  浏览次数:次  新闻作者:付丽方  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为了进一步提升2024届毕业论文的质量,并探讨实践教学的新形式与授课方式,信工学院软件工程教研室全体教师近期在资讯楼104教室举行了多次专题研讨会。针对毕业论文选题、指导过程、论文稿件中出现的共性问题进行了深入的分析和讨论。会议旨在通过集思广益,探讨提高毕业论文质量的途径,并探索实践教学相关的创新方法。会议的主题包括以下几个方面:

一.毕业论文选题的现状与挑战:教师们回顾了2023届毕业论文选题的整体情况,指出了选题过程中存在的问题,如选题的狭窄性、缺乏创新性等。

二.提高毕业论文质量的策略:教师们就如何优化选题过程、加强学术指导、提升学生的研究能力等方面提出了多项建议,如教师要将自己的科研与学生的毕业设计相结合,起到教学相长的作用。

三.实践教学的形式与授课方式创新:会议探讨了如何将理论与实践相结合,提高学生的实际操作能力和问题解决能力。

四.案例分享与经验交流:部分老师分享了他们在毕业论文指导和实践教学中的成功案例和经验,为其他教师提供了宝贵的参考。

五.未来展望与行动计划:结合研讨内容,教研室决定制定具体的行动计划,包括定期举办研讨会、推广优秀教学方法、展示优秀毕业论文等,以确保研讨成果能够转化为实际改进措施。

会议在热烈的讨论和积极的互动中圆满结束。最后,张娟主任表示,将根据本次会议的研讨成果,制定具体的实施细则,并在未来的教学和研究工作中予以落实,以期达到提升毕业论文质量和教学效果的双重目标。