信息工程学院教师积极参加电类专业基础课程教学改革与创新研讨会

发布时间:2024-05-21  浏览次数:次  新闻作者:盘亚楠  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

在教育部积极推动“工程教育认证、课程思政引领、教学模式改革、数字化赋能教育”等背景下,各省市教育部门及相关人员,亟须通过整体谋划、系统布局、稳步落地,积极开展高校金专、金课、金师、金教材的培育和建设工作,全力打造教学育人新模式、新生态,为服务教育强国、科技强国、人才强国的建设贡献智慧和力量。

为此,由河南省电工技术学会指导,河南工程学院、人民邮电出版社有限公司主办的电类专业基础课程教学改革与创新研讨会于2024年5月18日在郑州举办。为推动我校电类专业基础课程改革、赋能创新人才培养、提高教师教学能力,信息工程学院派王硕、陈华杰、王梦真和盘亚楠四位老师参加了此次研讨会。

本次研讨会主要由多所高校相关领域的专家围绕电类专业基础课程的教育模式改革、教学方法创新、在线仿真实践、课程思政育人及一流课程建设等主题分享教学改革经验与成果。西安交通大学邹建龙老师分享了“电类专业核心课程教育模式改革与教学方法创新——以《电路》课程为例”;北京交通大学霍炎老师分享了“国家级一流本科课程建设与思考——以《模拟电子技术》课程为例”;北京邮电大学孙文生老师分享了“电类专业实验教学方法创新与案例分享——以《数字电子技术》课程为例”;北京邮电大学尹霄丽老师分享了“电类专业核心课程线上线下混合式教学模式创新——以《信号与系统》课程为例”;华北电力大学葛玉敏老师分享了“电类课程思政教学模式探索与实践——以《电路分析基础》课程为例”。各位专家以亲身经验分享了作为新时代师者的“道、法、术、器”,并从育人理念思变、教学方法思变、教学内容思变及教学平台思变探讨了新形势下“创新型科技人才”的培养体系。

通过此次研讨会,参会教师对电子信息类一流基础课程建设的经验、方法与实践有了更深层次的认识,并启发了教学思路,提高了授课技能,有利于提升教师的教学水平,为我校电子信息工程专业的基础课程建设及培养创新型、复合型、应用型人才提供了有力支撑。