信息工程学院教师赴北京参加高等学校计算机专业教学改革研讨会

发布时间:2024-05-23  浏览次数:次  新闻作者:房斐  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年5月18日至19日“高等学校计算机专业教学改革研讨会——北京大学计算机专业课程教学改革与实践”在北京举行,此次研讨会聚焦专业课程体系建设,旨在助力教育高质量发展,分享优秀教学成果,促进各高校间的交流与合作。信息工程学院派教师代表房斐和乔炎参加此次研讨会。

研讨会以“北京大学计算机专业课程教学改革与实践”为主题,深入探讨了计算机专业人才培养体系、课程体系和核心课程群建设成果。北京大学计算机学科作为国内领先学科,其办学特色鲜明,拥有计算机科学与技术、软件工程等多个一流本科专业,并承担着计算机科学与技术和软件工程两个一级学科研究生的培养任务。北京大学计算机学科在国家级一流课程和一流专业建设方面成绩斐然,多次获得国际级和省部级教学成果奖,其计算机专业课程在业内享有盛誉。

会上,来自北京大学计算机学院的专家学者们分别就“计算概论A”课程、“数据结构与算法”MOOC课程、“操作系统”课程等核心课程的教学改革与实践进行了专题报告。这些报告不仅展示了北京大学计算机学科在课程建设方面的成果和经验,也为与会者提供了宝贵的启示和借鉴。

参会教师认真聆听了各位专家的报告,并就相关议题与参会人员进行了深入交流和探讨。他们表示,此次研讨会对于提升学院计算机专业的教学质量、加强课程体系建设具有重要意义。通过学习和借鉴北京大学等一流高校的教学经验,学院将进一步优化课程结构,提高教师教学能力,为学生提供更加优质的教学资源和服务。

此次研讨会的成功举办,不仅为各高校提供了一个交流学习的平台,也为推动高等教育教学改革、提高人才培养质量注入了新的动力。学院将以此次研讨会为契机,继续加强与其他高校的交流与合作,共同推动教育事业的繁荣发展。