信息工程学院教师参加第二届全国高校电子信息实践教育大会

发布时间:2024-07-23  浏览次数:次  新闻作者:盘亚楠  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

全面培育教学新质生产力是教育高质量发展的重要支撑,是培养大学生创新精神的重要手段,是培养拔尖创新人才的基础路径。为此,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会电子学科组主办,昆明理工大学承办,清华大学出版社协办的“第二届全国高校电子信息实践教育大会”于2024年7月15-17日在昆明市举办。

本次会议主要由电子信息学科领域专业负责人、实践教学负责人、创新创业负责人聚焦实践教学建设,分享优秀经验与成果。为推动我校电子信息类专业实践教学改革,赋能拔尖创新人才培养,提高教师教学能力,信息工程学院派吕丽平和盘亚楠两位老师参加了此次会议。

会议内容由五大议题构成,议题一为科教产教融合,由一流电子信息专业负责人与知名企业代表论述科教融合、产教融合与协同育人实践经验,探索创新人才培养新方法;议题二为实践教学体系,由国家级实验教学示范中心负责人纵论实践教学体系建设,论述先进的教学体系、理论教学与实践教学融合的探索,共享优质教学资源;议题三为实验课程改革,由专家学者论述实践课程设计新模式,如贯通式项目化教学,探索人工智能助教,提升教学效率,培育教学新质生产力;议题四为创新创业实践,由专家学者论述创新创业教育,探讨创业驱动创新人才培养新路径;议题五为高校学科竞赛,由专家学者论述电子设计竞赛的组织、规则、题目、评审与要求,分享实践育人经验与成效。

通过此次会议,参会教师对电子信息类本科教育的实践教学体系、实验课程改革、创新创业实践、高校学科竞赛、科教产教融合与协同育人的实践教育经验有了更深层次的认识,并启发了教学思路,有利于提升教师的教学水平,为我校电子信息工程专业的实践教学建设及培养创新型、复合型、应用型人才提供了有力支撑。