信工学院召开师德师风警示教育专题会

发布时间:2024-07-24  浏览次数:次  新闻作者:郝好  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为进一步强化师德师风警示教育,规范教师从教行为,持续提升教师职业道德修养,牢固树立师德底线意识,营造风清气正的教育氛围,7月23日,信工学院召开线上师德师风专题警示教育会,通报相关典型案例,进一步加强师德师风建设。会议由学院党委书记李赵法主持,学院全体教职工参会。

会议伊始,学院党委青年委员郝好通报了近期发生的关于师德失范问题的案例详情。

学院党委书记李赵法围绕此案例并结合我院实际就四个方面进行指导发言。第一,全体教职工要深刻认识树立师德师风的重要性,良好的师德师风是教师职业的基石,是教育事业的生命线。每一位教师都应该以德立身、以德立学、以德施教,做到言传身教,为人师表。第二,全体教职工要做好反思和自省,在做好本职工作的同时也要关注全国范围内发生的违反师德师风典型案例,以案促改,时刻检查自己的言行是否符合教师职业道德的要求,是否能够做到对学生负责、对教育事业负责。第三,学院接下来将进一步推进师德师风建设,具体措施包括:加强师德教育、完善制度建设、强化监督机制、营造良好氛围。第四,全体教职工要共同积极维护学院形象,以身作则的同时积极引导学生尊师重道、树立高尚品格,共同营造和谐文明的校园环境。最后,李书记再次号召全体教职工以此次事件为戒,时刻警醒自己,不断提高自身修养,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

院长周湘贞指出,此次会议的召开,既是面向全院干部教师、围绕师德师风问题的一次专题警示教育,也是加强和改进教师队伍建设的一次再动员、再部署。提醒全体教职工要提高自身思想境界和意识水平,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉,要在学懂弄通做实上下功夫,坚决做到学思用贯通、知信行统一。

通过本次警示教育大会,信工学院全体教师深刻认识了师德师风建设的重要意义,进一步明确了《新时代高校教师职业行为十项准则》规定要求。大家纷纷表示,将以此次警示教育为契机,不断提高自身修养,塑造师德师风新形象,将优良的师德师风作为开展教育工作的利器和法宝。