信工学院教师参加2024“数智中原”河南省大学生电子设计大赛指导教师能力提升培训会(集成电路(FPGA方向)设计类)

发布时间:2024-07-15  浏览次数:次  新闻作者:焦文开  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024“数智中原”河南省大学生电子设计大赛将于2024年7月29日开始。为进一步提高大赛影响力及各参赛学校指导教师和学生的整体水平,在河南省教育厅的指导下,河南省高等教育学会、全国大学生电子设计竞赛河南赛区组委会决定组织2024“数智中原”河南省大学生电子设计大赛指导教师能力提升培训会,培训时间为7月11日至7月13日。信工学院派刘豪凯和焦文开两位老师参加。

全国大学生电子设计竞赛,是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动,每两年举办一次。这场竞赛的目标是加强广大学生的实践能力、创新能力和协作能力,吸引和鼓励广大学生积极参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。经过20多年的发展,全国大学生电子设计竞赛已经成为中国规模最大、参赛范围最广、最具影响力的十项大学生课外科技竞赛之一。

本次培训在中科华积电(郑州)科技有限公司进行,首先对FPGA技术方向进行了概述,然后是对电赛赛题相关内容进行介绍,本次培训的主要内容为奇偶分频器、有限状态机的概念、Moore型和Mealy型状态机的实现、状态机实现序列检测、状态机实现连续数据流中特定枕头检测、串口协议、时序、串口设计中常用电路、VerilogHDL实现串口接收和发送、串口进行多字节发送工作原理以及程序实现、北斗定位模块功能讲解、IRIG-B国标规范讲解、开发板原理图讲解、开发板实物讲解、动态数码管原理讲解等内容。

经过这次培训,参培教师对竞赛的赛题方向有了一定的了解,对调整竞赛辅导安排和计划有了更明确的目标,力争在大学生电子竞赛中取得更优异的成绩。