信工学院贾超广老师参加教育数字化转型背景下的高校教师数字素养提升与教学创新研修班

发布时间:2024-08-27  浏览次数:次  新闻作者:贾超广  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进国家教育数字化战略行动,深化交叉融合,持续推动学科专业适应性调整、前瞻性布局和结构性变革,完善教育信息化标准体系,提升教师利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,综合提升高校教师数字素养。教育数字化转型背景下的高校教师数字素养提升与教学创新专题培训班于2024年8月8-13日在呼伦贝尔举办。为推动我校人工智能专业建设和教学水平的提高,培养新兴热门专业带头人专业能力,提升数字素养和教学创新能力,有效提高教学团队培养,增强教学建设成效,加强教学团队建设,信工学院特派遣贾超广老师参加教育数字化转型背景下的高校教师数字素养提升与教学创新专题培训班。

培训交流邀请四川大学、上海交通大学、西南石油大学等知名院校的专家学者,从六个方面全面提升教育数字化转型背景下的高校教师数字素养与教学创新能力,包括人工智能大模型在教学中的思考与实践,人工智能应用进行实践培训和练习;慕课建设与运行实践内容,包括课程资源设计与制作以及基础技术与应用案例分享,课程平台建设与应用及线上教学案例分享,慕课与混合式教学案例分析,课堂教学多元化考核及改革案例分享;教育数字化转型背景与高校如何开展数字化战略规划,包括高校数字化转型的国内外案例分享等,讲述了基于学科、专业图谱的人才培养方案建设,包括学科知识图谱建设与案例分享;以学生为中心的金课建设与实践内容,包括金课建设案例分享和实践等。

近年来信息工程学院主动对接国家新一代人工智能发展规划,发挥专业优势,聚焦人工智能前沿方向,并一直实践探索在人工智能应用性创新领军人才培养的路上。通过本次培训,了解了“生成式”人工智能技术与数字化资源建设方法与路径,掌握了人工智能技术在授课过程中的应用,了解了如何使用人工智能技术开展数字化资源建设的方法,必然对人工智能专业的发展及课程建设的促进作用。