信息工程学院教师赴南京参加2024年全国大学生电子设计竞赛赛区赛及模拟电子系统设计专题赛(TI杯)赛题解析与技术交流研讨会

发布时间:2024-09-25  浏览次数:次  新闻作者:马苹苹  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

由全国大学生电子设计竞赛组委会主办,全国大学生电子设计竞赛培训网承办,德州仪器半导体技术(上海)有限公司支持的,2024年全国大学生电子设计竞赛赛区赛及模拟电子系统设计专题赛(TI杯)赛题解析与技术交流研讨会,于2024年9月21日-2024年9月22日在南京召开。信息工程学院电子信息工程教师马苹苹参加了此次研讨会。

本次TI杯赛题解析与技术交流研讨会,邀请了西安交通大学教授罗新民、东南大学教授胡仁杰、西安电子科技大学教授陈南、哈尔滨工业大学(深圳)教授王立欣、北京大学教授王志军、天津大学教授刘开华、上海交通大学教授殳国华等著名教师对2024年全国大学生电子设计竞赛赛区赛及模拟电子系统设计专题赛(TI杯)做了总结报告,对模拟电子系统设计专题赛(TI杯)的命题趋势、技术难点进行了深入解析。本次比赛涉及单片机控制系统、模拟信号获取、处理、转换、产生以及变流技术、嵌入式AI技术、新能源技术等多个方面,专家从基础理论的角度,对赛题中的控制原理、电路分析、信号处理等知识点进行了梳理和讲解。并分享了在电子设计竞赛中的组织经验、学生培养策略以及竞赛成果。

此外交流会还邀请了德州仪器中国大学计划部经理王沁,她在会上以“TI产品与技术助力全国大学生电子设计竞赛”为主题作了报告。王沁经理介绍了TI通过其先进的模拟、嵌入式处理和无线技术,为全国大学生电子设计竞赛提供产品和技术支持,加深高校与产业界的联系。

本次赛题解析与技术交流研讨会的成功举办,不仅为参赛师生提供了宝贵的学习和交流机会,通过教授们的总结报告和赛题解析,参赛师生也将能够更好地理解赛题要求、掌握关键技术、拓展创新思路,为接下来的竞赛活动打下坚实基础,也将进一步推动我校电子信息类专业的教学改革与创新,培养更多具有实践能力和创新精神的优秀人才。