信工学院大数据教研室召开2025届毕业生见面会——部署毕业论文工作

发布时间:2024-09-25  浏览次数:次  新闻作者:李晓怡  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

9月19日至9月24日,数据科学与大数据教研室10位老师分别与各自指导的2025届毕业生召开了部署毕业论文工作的见面会,此次见面会旨在帮助学生明确毕业论文选题的目标和方向,帮助他们更好地理解毕业论文写作的重要性和具体要求。

在会议开始时,各位老师首先强调了对待毕业论文的正确态度,指出这一过程需要高度重视。毕业论文不仅是学位的要求,更是个人学术能力的体现,因此,学生们应该积极主动地完成毕业设计和毕业论文,充分发挥自己的创造力。通过认真对待,学生们能够在研究中获得更深的理解和更有价值的经验。针对有考研计划的同学,老师们特别提出了任务安排的建议。他们强调,考研的学生要合理安排自己的时间,确保在推进毕业设计和论文的每一个阶段都能顺利完成。

在选题方面,老师们分享了一些大数据相关的选题方向,例如数据可视化与可视分析,数据挖掘与机器学等。他们指出,毕业论文的选题可以结合当前比较前沿的领域,但要避免选择过于宽泛或狭窄的题目,确保选题具有可行性和创新性,同时要做到“一人一题“。老师们建议学生们在选题时,可以参考现有文献,多去探讨一些自己感兴趣的方向。

之后,各位老师详细地介绍了毕业论文的每一个阶段及其任务,包括选题阶段的完成时间、毕业设计完成的时间,以及论文的初稿和定稿的时间安排等,旨在帮助学生合理划分任务,有效管理时间。最后,老师们重申,论文是需要通过反复修改与完善而成的。学生们在完成毕业设计和论文的过程中,要积极与指导老师沟通,要及时根据指导老师的意见调整。

此次见面会不仅促进了师生之间的沟通,也帮助学生们更好地规划毕业论文的选题方向和思路。学生们表示,通过此次交流,对于选题思路和论文完成的流程也更加清晰。大数据教研室的老师们将继续关注学生的毕业论文进展,并提供必要的支持与指导,确保每位学生都能顺利完成自己的任务,以优异的成绩为自己的大学生涯画上圆满的句号。