信息工程学院开展四防主题班会活动

发布时间:2024-09-27  浏览次数:次  新闻作者:柳晨曦  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

随着十一长假的临近,为切实做好学生假期安全教育工作,提高我院学生的安全防范意识,提升法治素养,让学生们度过一个安全,愉快的国庆假期,2024年9月24日以来,各班级积极开展了“防交通事故、防网络诈骗、防火灾、防盗窃(校外)”主题班会活动。

班会上,各班辅导员对国庆假期相关工作进行了部署,并从网络安全、交通安全、防溺水,用电防火安全、食品安全等方面进行了详细的剖析,既具有针对性,又具有教育性。主要内容有:一,网络防诈安全,辅导员们为学生们科普了许多新颖流行的电信诈骗,例如刷单,网络兼职,冒充好友在社交平台添加好友骗取钱财等流行的诈骗手段,充分增强了同学们的防诈意识与鉴别诈骗能力;二,交通安全,骑车正确佩戴头盔,禁止危险驾驶,不搭乘私家车,安全出行是大家美好生活的保证;三,防溺水,用电,防火安全,不要到河边,水库等危险的地方玩耍;合理使用电器,居家时注意用电用火安全;四,食品安全,不暴饮暴食注意合理饮食;五,防盗窃(校外),提醒同学们校外出行时注意保管好自己的个人财产。最后叮嘱同学们树立正确的主动防范观,终身防范观,强化安全意识,筑牢安全根基,时刻将安全牢记心中。

此外会上还强调了法治教育,为全面学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,落实教育系统“八五”普法规划,提升青少年学生法治观念和法治素养,切实预防青少年特别是未成年人违法犯罪,各班辅导员向学生普及法律常识和法治知识,告诫学生不要触犯法律的同时学会拿起法律的武器保护自身安全。在校园内再次掀起“学法,知法,守法用法”的高潮,推动了校园环境的进一步净化。

筑牢安全底线,知法于心,守法于行,喜迎国庆佳节。通过此次安全和法治教育主题班会,同学们对安全和法治有了深刻的理解与认识。希望同学们在享受十一假期的同时,时刻牢记安全第一,严格遵守各项安全规定,让这个假期既充满欢乐又平安祥和。