信息工程学院软件工程教研室举办考研经验分享交流会

发布时间:2024-09-27  浏览次数:次  新闻作者:马钰  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年9月26日下午3点30分,信息工程学院在资讯楼206教室成功举办了软件工程专业考研经验分享交流会。本次会议由软件工程教研室的端木可可老师主讲,吸引了大一到大四对考研有兴趣的学生参加。

会议伊始,端木老师对考研的整体形势进行了详细分析,指出近年来考研热度的上升以及竞争的加剧。她强调,选择合适的院校和专业是考研成功的重要因素之一。接着,端木老师结合自身的考研经历,分享了选择院校的技巧,提醒学生在选择时应考虑学校的科研实力、专业排名以及导师的学术背景等多个方面。

在交流会上,端木老师深入探讨了考研的主要科目,包括数学、英语、专业基础课等,指出各科目的复习重点和备考策略。她强调,数学作为考研的基础科目,要求学生在平时学习中打好基础,并进行针对性的练习。而英语则是许多学生的薄弱环节,端木老师建议学生要注重词汇的积累和阅读能力的提升,提倡通过阅读原版材料来增强语言感知。在前期准备工作方面,端木老师提到制定合理的复习计划是至关重要的。她鼓励学生们根据自己的学习情况和进度,灵活调整复习计划,确保每个知识点都能得到充分的复习与巩固。此外,端木老师还建议学生们积极参加模拟考试,以检验自己的复习成果,并适应考场的节奏。在如何学习方面,端木老师提出了几点实用建议。首先,学生要充分利用学校的资源,包括图书馆、学习小组和教师的指导。其次,鼓励同学们进行交流与讨论,互相帮助,共同进步。最后,端木老师强调心理素质的重要性,建议学生在备考期间保持良好的心态,适当进行体育锻炼,缓解学习压力。

交流会结束后,许多学生表示受益匪浅,对考研有了更清晰的认识和规划。他们纷纷向端木老师提出问题,热烈讨论自己的学习方法和困惑,现场气氛活跃。

此次考研经验分享交流会,不仅为软件工程专业的学生提供了宝贵的考研经验和实用建议,也增强了同学们对未来学业的信心。信息工程学院将继续关注学生的考研需求,定期组织类似的交流活动,以帮助更多学生顺利迈向研究生阶段。