信工学院召开师德师风学术不端警示教育会

发布时间:2024-10-08  浏览次数:次  新闻作者:郝好  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为加强科学研究道德建设,促进科研自律行为,杜绝学术不端,按照上级和学校工作要求,9月26日下午,信工学院于商管楼218会议室开展师德师风与学术不端警示教育会。此次活动由信工学院党委书记李赵法主持,全体新进教职工参会。

会上李赵法书记首先带领各位教师深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字[2018]23号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师[2018]17号)、《科研失信行为调查处理规则》(国科发监[2022]221号)、《郑州升达经贸管理学院学风建设实施细则(修订)》、《郑州升达经贸管理学院学术规范制度(修订)》等相关制度文件,对文件中涉及的工作原则、工作机制、学术不端行为类型、预防措施、认定、调查、处理和监督等内容进行了详细解读,让各位老师对科研诚信有了深入的认识,推进学院科研诚信建设工作稳步执行。

随后,李赵法书记结合实际案例列举了常见的学术不端行为,通过一系列生动的案例,他深入剖析了学术不端行为的危害性和后果,提醒师生们要时刻保持警惕,坚守学术道德底线,遵守科学道德,严守学术诚信,与各类学术不端行为作斗争,从自我做起,杜绝各类学术不端行为,形成良好的学术作风。

通过开展此次警示教育大会,与会人员深刻认识了师德师风建设和坚守科研诚信的必要性,大家纷纷表示将以此次学习为契机,不断加强自身修养,提高诚信意识,坚持以教育家精神为引领,深刻领会“四有”好老师、“四个引路人”的涵义,涵养高尚情操,在教学科研工作中争做楷模和示范典型。