信工学院电信教研室开展全体教师磨课活动

发布时间:2024-10-09  浏览次数:次  新闻作者:胡月  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为了进一步提升教学质量,促进教师之间的交流与合作,9月26日电信教研室组织了全体教师的磨课活动。此次活动以“人人磨课,抓过程抓落实,要效果”为主题,磨课分多轮,多个层次。助教主要关注上课内容,讲师及以上是课堂内容创新、思政样板课的分享。旨在通过新老教师的研讨,提高教师的教学质量和教学创新能力。

本次磨课采用分组方法进行实施,使其更具针对性的对所教授课程进行指导改进。其中数字电路小组胡月、焦文开两位新老师展示“卡诺图法化简逻辑函数”教学流程,课上通过提问奖励的机制充分调动学生的学习积极性,课下利用市面上存在的数电小游戏,激发学生对数电课程的探索意识。裴洪文老师点评两位老师讲课时语速需放慢,增加对基础题目的详细讲解。吕丽平老师点评两位老师讲课需把握重难点,增加对重点知识的讲授。夏冰老师点评两位老师讲课时需增加思政部分,并分享思政部分引入的方法。

信号课题组林瀚展示“周期信号的分析”,其教学内容包括了课前回顾、新内容讲授、课后总结等方面。通过带领学生逐步分析,使他们主动的参入到课堂当中。肖永隆老师点评林老师备课很全面,课堂气氛活跃,语速需放缓,多与学生交流。

此次磨课活动使新教师收获讲课的建设性建议,增加教学经验,完善教学设计,而且增加新老教师之间的交流,有利于提高教学质量和教学创新。电信教研室鼓励每一位教师不断探索、勇于创新,共同为培养高素质电子信息人才贡献力量。