信工学子在第十五届蓝桥杯电子类全国总决赛中喜获佳绩

作者:焦文开 时间:2024-06-13 点击数: 责任编辑:杨亚丽

近日,第十五届蓝桥杯电子类大赛全国总决赛成绩公布,我校信工学子喜获国家级三等奖2项,优秀奖1项。

(获奖名单)

第十五届蓝桥杯大赛共吸引1900多所院校,超过23万名选手报名参赛,其中获得省赛一等奖的2万余名选手晋级全国总决赛。

当前,蓝桥杯大赛已经连续五年成功入选全国普通高校大学生竞赛排行榜的榜单赛事,成为评价高校教育教学改革和创新人才培养的重要指标。同时,上海、江苏、四川、河南、山西、辽宁、广西、贵州、新疆、宁夏等十个省市自治区将蓝桥杯大赛列入省级大学生竞赛名录。

蓝桥杯大赛作为一项面向全国高校在校大学生的IT类学科竞赛,旨在进一步提升大学生创新思维,提高学生动手实践能力,为国家软件和信息技术产业输出高端人才。大赛凭借科学客观的人才选拔标准、公正规范的赛事组织流程,获得社会各界的广泛认可,成为国内规模首屈一指的IT学科专业赛事。

信息工程学院院长周湘贞、党委书记李赵法和副院长程杰,一直以来对竞赛工作非常重视,长期坚持将学科竞赛作为创新人才培养体系的重要一环,以蓝桥杯大赛为平台,积极开展竞赛训练活动,激发学生的学习热情,培养学生创新思维、动手实践能力和团队合作能力。在人才培养过程中积极探索新的教学模式,促进学院课程体系不断改革与创新,提高学生的学术能力和工程实践能力。此次佳绩,彰显了学院过硬的教学实力,践行了以赛促学、以赛促教的理念,促进了教学内容与职业需求的有效对接,不断深化新工科人才培养的特色路径。