信工学子在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛河南赛区选拔赛中喜获佳绩

作者:苏志诚 田海丽 时间:2023-09-26 点击数: 责任编辑:杨亚丽

中国大学生工程实践与创新能力大赛以“交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当”为主题,其目的是面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程创新能力,坚持理论实践结合、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文融通,创建具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,打造具有中国特色世界一流工程实践与创新教育体系。

2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛由教育部高等教育司主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会举办;大学生工程实践与创新能力大赛河南赛区由河南省高等教育学会主办,由中原工学院和华北水利水电大学承办。大赛面向全国各类本科院校在校本科大学生,采用校级初赛、省级选拔赛和全国决赛三级赛制。

接到比赛通知,我院在电信、物联网、智科专业学生中宣传,动员,经过校赛选拔,选出3组共9名同学参赛,每组配指导老师2名。备赛过程紧张,同学们加班加点,脚踏实地的稳步前进,从选材料到设计制作,大家认真细致,忘我坚持,在出发的前一晚还在熬夜调试代码。2023年9月23日,刘豪凯、王帅宇两位老师带队到华北水利水电大学参加比赛。经过上午的比赛,3支队伍中有2支队伍进入决赛,进入决赛的两支队伍各尽所能,成功按要求制作出机械爪模型,在安装过程中,队员即便没有现成的条件和工具,也要努力创造,以实现自己的目标。在省赛激烈的角逐中,获得河南省二等奖2项。

同学们在竞赛中密切配合,相互支持,既充分发挥了每个成员的潜力,又展示了卓越的团队合作能力。此次竞赛的成功参与为我院学生提供了宝贵的锻炼机会和学习平台,在提升自己专业技能的同时,也积累了珍贵的实践经验,拓宽了视野,深化了对电子科技发展的认识。同学们将继续努力,不断提升自身实力,为电子科技领域的繁荣做出更大贡献。同时激发更多学生对电子科技的热情,促进学术交流与合作,推动电子科技创新的发展。