信息工程学院举行期中学生代表座谈会

发布时间:2024-05-10  浏览次数:次  新闻作者:于恩泽  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

为贯彻落实立德树人根本任务,充分了解学院学生的思想动态以及学习生活情况,倾听学生切实需求,征求学生对学校和学院的意见建议,信息工程学院分别于5月7日和5月9日在会议室召开不同年级不同学生代表座谈会。院长周湘贞、副院长程杰、教学秘书赵会燕、各教研室主任以及各班学生代表参加座谈。

座谈交流开始后,各班学生代表就考研就业、竞赛考证、专业学习、个人发展、以及生活情况逐一发言,并结合自身体会提出了宝贵的建议和意见。同学们畅谈所想,座谈会在轻松活跃的氛围中顺利进行。

面对学生关于考研、考公与就业的选择困惑,周院长指出,没有绝对的最佳选择,关键在于找到最适合自己的道路。她鼓励学生根据个人职业目标、能力和对岗位的了解来做出决定。她强调无论是考研、考公还是直接就业,持续学习和自我提升都是关键。程院长在回答学生关于专业方向选择的问题时提到,选择硬件或软件方向应结合个人兴趣、职业规划和市场需求。他建议学生在学习专业知识的基础上,努力提升编程技能和软件开发经验。此外,各教研室主任也就如何提升个人竞争力介绍了方法和途径,包括保持学科成绩良好、参与竞赛和科研、提升专业素养和创新精神等。最后学生们集中反映的如设备老化维修等问题,学院承诺将协调相关部门进行全面的安全检查与必要的维修,确保学生的生活与学习环境安全舒适。

周院长代表学院向各位学生代表表达了感谢,鼓励同学们后续继续对学校和学院工作保持关注,积极建言献策。同时也希望同学们能够紧跟时代步伐,提高自我站位,不断实现自我提升,成就精彩人生。

本次座谈会提供了学院与学生深入交流、充分沟通的有效平台,坚持问题导向,倾听学生心声,回应学生关切,全面、实时、深入地了解学生思想动态和学习生活状况,有助于学院进一步提升学生教育、管理服务的针对性和实效性,为同学们的学习生活、成长成才保驾护航。