信工学院派教师陈曦和李思佳参加第八届软件工程实践教学研讨会

发布时间:2024-05-21  浏览次数:次  新闻作者:陈曦/李思佳  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

2024年5月18日,由国防科技大学主办,扬州大学、西安电子科技大学和长沙理工大学联合承办的“第八届软件工程实践教学研讨会”在扬州大学隆重召开。我院软件工程教研室助教陈曦老师和李思佳老师参加了本次会议。本次研讨会邀请了来自高校和IT业界的老师、学者、工程开发人员等,共同交流软件人才培养面临的新问题,尤其是实践教学成果的交流和分享,致力于推动软件工程专业建设和教学改革,提升软件人才的培养质量,分享软件工程教育教学的新成果,并围绕如何深化“101计划”软件工程课程建设、如何推动开源教育与软件工程专业教育的融合等热点话题进行开放讨论。

本次研讨会于5月18日上午举行了开幕式,会议开幕式由扬州大学信息工程学院(人工智能学院)院长孙小兵教授主持,扬州大学校长丁建宁教授致辞。丁校长对与会来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。接着,国防科技大学计算机学院首席专家谭郁松教授、联合承办方西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山教授、长沙理工大学副校长刘朝晖教授和研讨会发起人国防科技大学计算机学院首席教授毛新军教授依次致辞。

5月18日上午的大会报告由哈尔滨工业大学徐晓飞教授、南京大学李宣东教授、北京大学胡振江教授、北京航空航天大学张莉教授、中航机载系统共性技术工程中心牟明研究员、国防科技大学毛新军教授等6位专家分享了他们的研究成果和教学经验。探讨了在软件定义一切和大模型时代,软件工程专业建设、课程教学和人才培养面临的新的机遇和挑战。与会者讨论了如何根据时代发展的要求、软件工程学科的发展来推动教育教学改革,培养国家和社会所需的软件人才。

5月18日下午的报告由上海交通大学曹健教授作题为“软件工程教学方法:实践与体会”的报告、清华大学刘璘研究员作题为“2023《软件工程》课程实践回顾”的报告、西安电子科技大学褚华副教授作题为“教育部‘101计划’软件工程课程建设结果应用”的报告、广东东软学院李晶副教授作题为“依托101建设成果推动软件工程课程建设和教学”的报告、上海交通大学沈备军副教授作题为“SWEBOK 4.0和软件工程教学的新思考”的报告、扬州大学孙小兵教授作题为“‘卓越工程师教育培养计划2.0’背景下的软件工程人才培养初探”的报告。北京大学周明辉教授作题为“从开源课程实践看开源教育的本质”的报告、北京航空航天大学高祥副教授作题为“开源软件开发导论课程教学的观察、实践和思考”的报告、长沙理工大学张锦教授作题为“基于开源创新大赛的人才培养模式探讨(暨第七届CCF开源创新大赛)”的报告。

本次研讨会共包含六场特邀报告、六场一线教师经验分享报告。涵盖人才培养、实践教学、课程建设、教学资源、成果应用等多个方面内容。通过研讨会交流,展现了当前软件工程教育教学的先进理念和做法,为科学构建软件工程专业实践教学体系提供了宝贵经验。