信息工程学院教师参加“2024全国高校程序设计教育大会”

发布时间:2024-05-27  浏览次数:次  新闻作者:焦阳  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

信息工程学院软件工程专业教研室主任张娟和教师焦阳,于2024年5月24日至26日在河南郑州参加了“2024全国高校程序设计教育大会”。本次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会、《计算机教育》杂志社主办,郑州轻工业大学和中原工学院联合承办,清华大学出版社协办。

本次大会的主旨是为了进一步深化高等教育教学改革,在课程思政和“双一流”背景下加强各高校教师之间优秀教学成果和精品课程建设的经验分享,全面提升高等学校计算机程序设计课程的教学质量。在此背景之下,许多高校都进行了专业建设、课程建设和人才培养模式改革。程序设计作为一门计算机类专业和相关专业的核心课程,也越来越重要。本次会议不但邀请教指委的专家做特邀报告,还安排了一流课程建设、程序设计国家精品课程建设、计算机类课程如何进行课程思政、竞赛如何促进课程教学等方面的报告,以及热点大模型辅助计算机教学方面的报告。在报告中专家们提出的很多观点对于程序设计课的建设都非常有意义:如新质生产力促进教学模式变化,将AI大模型辅助教学融入教学等。

除了大会报告外,会议还设置了教材论文和案例分享两个分论坛,通过获奖教师的案例分享,引发各高校同行教师对教学研究方法和教材建设的思考:如通过热点“刘谦魔术解密”来激发学生探索数据结构与算法中的约瑟夫问题的学习,以及军队院校将飞机作战问题分专题模块融入整个C++程序设计实训的案例等,非常值得学习。

通过本次会议,对程序设计类教师的教学业务能力方面起到了极大的引领作用和思想上的指导,期待我院的程序设计类课程教学更进一步!