信息工程学院骨干教师参加第7届全国高校大数据与人工智能教学研讨会

发布时间:2024-06-03  浏览次数:次  新闻作者:唐浩  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

国家“十四五”规划明确提出“培育壮大人工智能、大数据等新兴数字产业”,“加强全民数字技能教育和培训,普及提升公民数字素养”,为我国在大数据和人工智能领域的未来发展绘制了宏伟的蓝图,开启了我国大数据与人工智能技术发展的新时代。高校承担着为国家培养大数据与人工智能人才的重任,尽快形成成熟完善的培养方案、课程体系、系列教材、课程师资和实训平台等,是各大高校共同关注的热点问题。为了进一步推动大数据专业人才培养和课程体系建设,提高人才自主培养质量,深入学习一流专业、一流课程建设经验,信息工程学院选派骨干教师唐浩、刘晓蒙于2024年5月24--25日在厦门举行的“第7届全国高校大数据与人工智能教学研讨会”。

第7届全国高校大数据与人工智能教学研讨会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,厦门大学、四川大学、东南大学、山东大学、华南理工大学、兰州大学、华侨大学、集美大学、人民邮电出版社联合承办,旨在搭建专业的大数据与人工智能教学交流平台,汇聚全国高校大数据与人工智能教学精英力量,共同探讨大数据与人工智能专业和课程体系建设,为加快推进全国高校大数据与人工智能教学发展贡献力量,研讨会内容主要由三大议题构成。

研讨会议题一:人才培养

北京航空航天大学常务副院长李波教授的《面向智能化发展的创新人才培养》、大连理工大学副院长李先能教授的《大数据计算平台建设与产教研融合的大数据人才培养创新探索》、同济大学主任苗夺谦教授的《同济大学数据科学与大数据技术专业创新人才培养模式》、美林数据技术股份有限公司肖西伟副总裁的《驾驭大数据与人工智能是人才培养的时代命题》、杭州睿数科技有限公司CEO吴仲毓的《大数据人工智能专业建设与人才培养“新范式”的实践分享》、高慧强学软件(海南)有限公司詹博凯总监的《AIGC技术发展趋势下的专业改革与教师能力提升探索》、北京邮电大学副主任鄂海红教授的《大数据技术实训课程产教融合协同育人的创新实践》等报告,从不同的角度介绍了如何培养掌握现代科学基础理论、具有交叉学科知识的一流科学家和具有科学家素养的一流工程师,并结合产教融合和卓越工程师培养,介绍了如何开展校企协同育人,培养高水平工程应用型人才,提高学生分析解决问题能力和实践能力。

研讨会议题二:专业建设

东南大学执行院长张敏灵教授、西安交通大学执行院长辛景民教授、南开大学副院长许静教授、复旦大学副院长陈钊研究员分别分享了各自学校在一流学科建设及一流专业建设的经验,深入论述了学科与专业建设的改革与实践,探讨专业建设与教学体系建设的新方案、新方法与新成果。

研讨会议题三:课程建设

来自北京理工大学的副所长高琪副教授、厦门大学的主任林子雨副教授分享了一流课程建设,来自浙江工业大学的王万良教授分享了通识教育研究与实践,探讨了在系列课程、教材、数字化教学资源和师资培养方面的探索与实践。

通过参加此次研讨会,信工学院教师深入领会了更多人才培养模式和实践,对新形势下大数据类一流专业建设、一流课程建设等有了更深层次的认识,对课程建设有了更清晰的思路。